АТО: «Девушки по вызову», или Кто почем в боевых батальонах

АТО: «Девушки по вызову», или Кто почем в боевых батальонах

Харьков, 2 февраля.

Война — это всегда не только оружие, обозы, раненые, но и маркитантки, причем в огромном количестве. Так было испокон веков, и война, которая сейчас идет в Украине, ничем не отличается. Повышенная истерия среди молодежи на тему патриотизма плюс нищенское существование, к которому привели экономические реформы современных киевских властей, стали причиной ожидаемого всплеска на рынке «девушек по вызову», в частности для воюющих в АТО. Собственный корреспондент НА «Харьков» решил проверить дошедшие до агентства тревожные сигналы.

«Не буду скрывать — около года назад я зарегистрировалась на самом обычном сайте знакомств, каких сейчас просто пруд пруди. Хотелось устроить личную жизнь, познакомиться с нормальным парнем. Почти полтора года назад, за несколько месяцев до свадьбы, я рассталась со своим женихом. Сначала очень горевала и совершенно не могла понять, где сейчас знакомятся. На работе — женский коллектив, на дискотеки и в клубы не хожу, не на улице же с парнями знакомиться? Вот и решила попробовать счастья в интернете, тем более, что была наслышана о том, что якобы так можно и заграничного жениха найти. Вела переписки, сходила на полдесятка свиданий, и вот около двух недель назад ко мне стучится в «личку» молодой человек с откровенно вымышленной фотографией», — именно с этого разговора с Натальей (имя изменено), менеджером небольшого харьковского банка, и началось наше расследование.

По словам девушки, вначале переписка была самой обычной — легкий флирт, обмен комплиментами, разговор ни о чем. Потом молодой человек постепенно перевел разговор на политику и происходящее на Донбассе.

«Я особо политикой не интересуюсь, Майдан считала очередным бредом тех, кому нечем заниматься по жизни. Меня больше волновали проблемы в банковской системе, скачки курса валют. Планировала зимой поехать отдыхать за границу – к сожалению, не удалось. Родители тоже жалуются, что из-за цен выжить нереально. Но все равно публично стараюсь свою точку зрения не высказывать. Знаю, что сейчас за такие взгляды можно и проблемы приобрести. Поэтому своему новому знакомому ответила уклончиво, что, дескать, Украину люблю, война это плохо, но больше интересует моя личная жизнь», — рассказала Наталья.

Достаточно быстро интернет-знакомый перешел от просто беседы о личной жизни Натальи к разговору, мол, а не хотела бы она не только познакомиться с привлекательными мужчинами, но и неплохо на этом заработать.

«Я конечно много раз уже получала непристойные предложения от сводников в интернете, но такого еще не слышала. Оказывается, речь идет о формировании групп девушек, которых возят в зону АТО. Дальше мой знакомый красочно описал, как мне удастся не только заработать денег, но и помочь нашим воинам проявить свой патриотизм, и при этой самой испытать острые ощущения», — поделилась девушка.

По словам Натальи, она достаточно резко отказала новому знакомому и даже внесла его в «черный» список. Но впоследствии, разговаривая с подругами, которые тоже знакомились в интернете, выяснила, что теперь такие предложения не редкость.

«Их интересуют девушки в возрасте от 20 до 28 лет, не старше, которые ищут серьезных отношений. К тем, кто сразу пишет, что ищет спонсора, не обращаются, видимо профессионалки их не интересуют», — подчеркнула Наталья.

Журналисты редакции просмотрели несколько популярных сайтов знакомств, воспользовавшись подложными профилями, и убедились, что на некоторых из них даже есть рекламные баннеры, формально приглашающие девушек совершить экстремальное путешествие или оказать патриотическую помощь. Примерно через неделю нам удалось спровоцировать одного такого вербовщика и выйти с ним на переписку.

Считая, что общается с патриотичной харьковчанкой 23 лет отроду, ищущей большую и светлую любовь, мужчина, наконец, сформулировал предложение. Он написал, что раз в неделю для поездки в зону АТО в Харькове формирует группу из 80-100 девушек. Все «патриотки» в обязательном порядке проходят инструктаж по правилам поведения в зоне боевых действий, затем им выдается аванс в размере около 150-200 долларов.

Девушек везут через блокпосты к местам дислокации батальонов 4-5 микроавтобусами. Вербовщик утверждал, что никакого насилия или принуждения в принципе быть не может, девушки просто проведут время с военными, и если кто-то кому-то понравится, то исключительно по взаимному согласию они смогут провести время в специально оборудованных условиях, в том числе в номерах местных гостиниц и на арендованных квартирах.

По словам вербовщика, девушки должны будут провести в расположении батальонов от 7 до 10 дней, после чего их точно также централизованно доставят в Харьков, заплатив каждой по 500 долларов. На вопрос, не опасается ли вербовщик разглашения этой информации, тот ответил, что организация поездок к военнослужащим девушек и любимых не является нарушением законодательства.

Поскольку сначала журналистское расследование выглядело исключительно как очередной интернетовский треп, мы решили не останавливаться, пока не найдем хотя бы одну девушку, побывавшую в зоне АТО. Эта задача оказалась куда сложнее, но все-таки увенчалась успехом. Инга (имя вымышленное) согласилась рассказать нам некоторые подробности такого бизнеса.

«Подрабатываю эскортом около трех лет, иногда танцую в ночных клубах. Не вижу ничего зазорного в том, что мужчина платит деньги за общение с красивой женщиной. Через знакомых я узнала, что в Харькове уже около трех месяцев набирают группы для работы в зоне АТО. Говорили, что гарантируют безопасность, мол, никакого принуждения, военные просто соскучились по женскому обществу. Да, условия полевые, зато платят от 500 до 3000 долларов в зависимости от квалификации девушки и ранга военного, который ею заинтересовался. Не знаю даже, почему, но решила попробовать», — рассказала собеседница.

По ее словам, до момента приезда на место все действительно шло так, как обещали.

«Оделась потеплее — угги, пуховик, особо даже не красилась. Привезли в небольшой райцентр, название не буду говорить, иначе сразу станет понятно, в какой группе я ездила, поселили в гостинице. Через пару часов в одном из самых больших номеров накрыли стол — спиртное, закуска. Стали приезжать солдаты и офицеры», — рассказала собеседница.

По словам Инги, она в жизни многое видела, но все происходящее в зоне АТО напомнило ей фильмы про войну, когда фашисты украинских девок осматривали. Она с трудом взяла себя в руки, потанцевала, посидела с одним, с другим.

«От них такой гарью пахнет, дерганые все, от полстакана пьянеют, такой бред несут — страшно реально. Что потом было, описывать не буду, только скажу, что некоторые девочки обратно в Харьков приехали ножами порезанные — не сильно, но шрамы будут. Солдатне, видите ли, нравилось, когда женщины кричат. Нескольких девчонок сигаретами прижигали, в общем, хватило «патриотических» впечатлений на всю оставшуюся жизнь», — подчеркнула Инга.

Деньги ей, как и обещали, заплатили. Но номер телефона она сразу же сменила, с работой завязала, а своему знакомому, который с свел с вербовщиками, передала, чтобы он больше на глаза не попадался.

По некоторым данным, наибольшее количество таких вербовщиков в настоящее время работает в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Киеве.

 


Евгений Паромный


17508

Новости партнеров