Гонтарева отправила гривну на достижение новых антирекордов

Гонтарева отправила гривну на достижение новых антирекордов

Киев, 2 февраля.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила переход к рыночному механизму образования курса гривны. Об этом сообщается на странице регулятора в Facebook.

«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса», — пояснила Гонтарева.

Как ожидают эксперты, переход от индикативного курса гривны к рыночному существенно снизит стоимость нацвалюты. Связано это с тем, что НБУ долгое время формировал курс, исходя из среднего показателя в ходе валютных торгов, который выглядел гораздо «лучше», чем  на межбанковском валютном рынке. В частности, на данный момент разница между индикативным и рыночным курсом составляет пять гривен. Поэтому не исключено, что национальная валюта еще не раз побьет исторические рекорды.

По словам Гонтаревой, «регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и сможет вернуться к ним в любой момент, если для этого появятся предпосылки».

К единому рыночному курсу валюты на межбанке НБУ намерен вернуться 5 февраля.

 

Дмитрий Майдан


2065

Новости партнеров