Саудовская Аравия может пожертвовать Киеву миллиард долларов

Саудовская Аравия может пожертвовать Киеву миллиард долларов

Киев, 2 февраля.

Саудовская Аравия готова инвестировать на Украину один миллиард долларов. Эти деньги могут пойти на проекты орошения. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

«У нас были переговоры, например, с компаниями из Саудовской Аравии, которые готовы до $1 млрд инвестировать в системы ирригации. Я как руководитель межгосударственной комиссии по Саудовской Аравии буду этот вопрос поднимать», - заявил Павленко.

По мнению министра, в настоящий момент очень важно определить план работ по тем проектам орошения, которые существуют, а также рассмотреть некоторые юридические вопросы.

«Часть систем орошения принадлежит государству, часть в коммунальной собственности, часть - в частной. Нужно, прежде всего, определить, какая должна быть форма, в которую инвестировать», - отмечает главный аграрий страны.

Павленко подчеркивает, что реализация проектов модернизации орошения обсуждается со Всемирным банком и последний готов участвовать в этих проектах на условии софинансирования. При этом тема инвестирования в системы орошения поднималась также с китайскими партнерами в рамках второго этапа кредитования на 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о начале реализации ранее подписанных договоренностей по своп-линии между валютами Украины и Китая в размере 15 миллиардов китайских юаней — это почти 2,44 миллиарда долларов.

Ольга Бузыка


898

Новости партнеров