Яценюк сократит для переселенцев с Донбасса расходы на проживание

Яценюк сократит для переселенцев с Донбасса расходы на проживание

Киев, 2 февраля.

Затраты на проживание вынужденных переселенцев Украины необходимо сократить, потребовал премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, содержание людей в Запорожской области, которые были вынуждены покинуть Донбасс из-за силовой операции, является обременением для бюджета.

«Если ставить себестоимость порядка 500 гривен на содержание одного человека в этом городке и 80% — это электроэнергия, то далеко так мы не уедем. Потому что 500 гривен заплатить за одну койку в течение месяца — это, мягко говоря, дорого», — заявил глава Кабмина.

Яценюк привел в пример Харьковскую область, где себестоимость обслуживания койко-места составляет всего 100 гривен. Такой тариф будет установлен, скорее всего, и для Запорожья. По крайней мере, соответствующее поручение Яценюк дал Минфину, Минрегионстрою, Минэнерго и Запорожской ОГА.

Кроме того, глава правительства счел нужным ввести для переселенцев, чьи дома каждый день находятся под обстрелом, специальный тариф на электроэнергию. Судя по всему, пользование дончанами и луганчанами электричеством тоже чересчур обременяет бюджет.

В отличие от переселенцев, которых Киев «принимает» как граждан Украины, их соотечественникам — семьям погибших в АТО силовиков и активистов на майдане социальное обеспечение будет увеличено. В частности, родственникам военнослужащих выдадут жилье, а близким «майдановцев» увеличат пенсии.

Дмитрий Майдан


4558

Новости партнеров