Свалка неликвида: Украине больше нечем воевать

Свалка неликвида: Украине больше нечем воевать

Донбасс, 2 февраля.

Для кого-то война, а для кого-то бизнес. Как долго может воевать украинская армия, используя запасы, оставшиеся от Советского Союза? Есть ли шанс, что снаряды закончатся и война тоже?

Корреспондент НА «Харьков» пообщался с подполковником в отставке, который до 2013 года работал в Киеве в министерстве и занимался мобилизационными резервами техники.

(Точная должность и фамилия не разглашается из соображений безопасности)

- Каковы резервы Украины в технике и вооружении?

А резервов практически нет. Все, что хранилось на базах и в арсеналах, и не было списано для последующей продажи, является нерентабельным даже для ремонта. То есть продавалось все, то, что было в рабочем состоянии и можно было использовать. То, что осталось на момент окончания моей службы, годно было только на металлолом или для конструктора. Ну, а про то, что вся техника морально устарела, я промолчу. Все что производила из современного вооружения Украина, продавалось за границу. Да, остались конструкторские бюро, специалисты, огромная сеть заводов, но это никому не нужно было. А со временем, стало и производить сложно. Старые кадры уходили, новые предпочитали заниматься бизнесом, а не работать на производстве. Вспомните, сколько скандалов было по поводу некачественной техники, поставляемой Украиной. Так что сейчас война в стране идет за счет остатков былой роскоши советских времен.

- После Советской армии остались огромные запасы, как можно было их все распродать?

Ну, не все распродали, что-то просто сгнило и заржавело. Я же говорю, то, что можно было продать с небольшим ремонтом – продавалось. Были предложения, например  из двух трех машин собрать одну работоспособную и передать в части, но у нас действовали, да я думаю, и сейчас действуют, еще советские нормативы по списанию, а они не предусматривают такой подход к вооружению. Да и никому это нужно не было. В голову не могло прийти, что та техника, 50-70х годов прошлого века, что хранилась, может кому-то понадобится. Все были уверены, что как только истечет положенный срок хранения, всё пойдет на металлом.

- Это касается всего вооружения и легкого и тяжелого?

Автоматы Калашникова и самозарядные карабины очень хорошо уходили. Причем не к бандитам. Тех такое старье не интересует. А вот охотники и коллекционеры брали с удовольствием. До войны Форты и Маяки стоили 300-500 долларов. А балансовая стоимость АКМа, если переводить в доллары порядка 20-50, в зависимости от года выпуска и состояния, а заводы которые «огражданивали» автоматы, превращая их в карабины, платили от 100 долларов за единицу. По официальным бумагам, конечно, гуляли совсем другие цифры. Большая часть денег оседала в карманах тех, кто «сидел» на товаре. И это я говорю о небольших партиях в 10-20 тысяч стволов. На «верху» торговали значительно в больших объемах. То же касается и авто транспорта – если удавалось пристроить, делали это с радостью.

Я, конечно, понимаю, что вас интересуют, тяжелое вооружение, из-за которого сейчас много смертей мирных людей. Так вот танки, «Грады» и прочее вооружение, не имеющее применения в мирной жизни, просто стояло в гаражах и ангарах. Это если «хозяин» склада был из «стариков», еще советской школы. А если за сохранность отвечал кто-то из «молодых», то знаю случаи, когда техника выгонялась «на улицу» и там стояла много лет подряд. Так что о ней можно говорить только как о металлоломе. Все что сейчас стреляет, это то, что командирам частей удалось сберечь. Латаное-перелатаное, но запас прочности советского вооружения оказался огромным.

- Так с чем воюют сейчас? Чем вооружена украинская армия?

Как говорили в одном фильме «Жизнь заставит – еще не так раскорячишься». Поэтому многое из техники, как я понимаю, доставали с «атомных» складов, тех которые закрыли очень-очень давно. И куда просто никто не имел доступа. Там в солидоле лежало все, что может понадобиться в случае ядерной войны. Склады находились в ведении гражданской обороны и были опломбированы. Что лежит там, известно было только на бумаге.  Это как арсенал со снарядами в Лозовой. Тот, который регулярно взрывался раз в году. Много шуму было. А причина там в том была, что там тоже находились склады длительного хранения. В огромном количестве были боеприпасы, даже тех видов, которым и выстрелить сейчас не из чего. То есть, таких орудий нет не только на вооружении, но и на хранении, а боеприпасы к ним есть.

- То есть со снарядами к минометам, артиллерийским установкам и «Градам» у Украины проблем нет? На сколько лет их хватит, если использовать с такой же интенсивностью, как это делают сейчас в украинской армии?

Ни на сколько. Думаю, месяц два и запас закончится. Могу сказать, что резерв снарядов у Украины подходит к концу. Новых нет, а старые не все можно использовать. У меня есть информация, что недавно на одну из батарей завезли ракеты с длительного хранения и произошел взрыв. Погиб расчет, техника восстановлению не подлежит.

А новые снаряды можно брать только у «агрессора». Россия их производит. Украина нет. Есть разговоры, что будут производить, но мне в это не верится. «С нуля» развернуть производство в необходимых количествах, для украинской экономики не реально.

- Так, что война через пару месяцев закончится?

А вот это вряд ли. Уже объявили, что Украина переходит на стандарты НАТО. Это проще чем создавать свое. У натовцев есть запасы вооружения, устаревшего. Вот и продадут это все украинской армии. Пока скребут по сусекам у стран бывшего варшавского договора: Чехия, Германия и прочие. Как утилизируют все то, что осталось. Так и пойдут поставки от «союзников». У США много чего хранится. Но транспортировка не близкая. Вероятно, в первую очередь избавятся от запасов старья в Великобритании и в той же Германии. Это бизнес. А раз это кому-то выгодно и приносит прибыль, война на Украине будет продолжаться.

Андрей Соболев 

Виктор Другоруб


20874

Новости партнеров