Соцсети называют версии самоубийств Сергиенко и Колесника

Соцсети называют версии самоубийств Сергиенко и  Колесника

Харьков, 2 февраля.

Пользователи соцсетей ищут причины последних громких самоубийств — бывшего замглавы «Укрзализныци» Николая Сергиенко и экс-председателя Харьковского облсовета Алексея Колесника. Некоторые «шерлок холмсы» разглядели в произошедшем очередной политзаказ.

В конце января произошло сразу два громких самоубийства: 26 января застрелился бывший замглавы «Укрзализныци» Николай Сергиенко, а 29-го повесился экс-председатель Харьковского облсовета Алексей Колесник. Оба они были известны как сторонники экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщалось, Сергиенко нашла мертвым в собственной квартире его жена. По версии следствия, он покончил с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего карабина Blazer P93 калибра 7,62 мм. Как рассказала супруга погибшего, перед тем, как застрелиться, он позвонил ей и сообщил, что не хочет дальше жить.

Напомним, Николай Сергиенко назначили на должность первого заместителя гендиректора “Укрзализныци“ в 2010 году, его назначение визировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Уволили первого заместителя гендиректора из ведомства после госпереворота —  в апреле 2014 года соответствующим распоряжением Кабмина.

После смерти Сергиенко, СБУ и Прокуратура громко заявили, что причина случившегося – в коррупции на госпредприятии. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, правоохранители, провели 19 обысков в офисах госадминистрации железнодорожного транспорта и изъяли более 7 млн грн и 1 млн долларов наличными. По его словам, в «Укрзализныци» годами действовал синдикат по отмыванию денег. Он также напомнил, что в связи с выявленными фактами коррупции в конце прошлого года был снят с должности гендиректор госкомпании Борис Остапюк .

Гибель Сергиенко до сих пор активно обсуждается пользователями соцсетей. Одни верят в версию МВД, мол, совесть казнокрада заела — все дело в украденных миллионах.  Другие считают, что Сергиенко, как и других неугодных лиц, устраили по политическим мотивам — слишком много знал и мешал приватизации  «Укрзализныци».

соцсети6

Некоторые из пользователей сразу же после гибели Сергиенко предположили, что следующим будет Колесник. И не ошиблись. 29 января экс-председатель Харьковского облсовета повесился. Колесник в начале 1990-х годов был народным депутатом, а в 2002 – 2004 годах возглавлял Харьковский облсовет.  Кстати, 65-летний Колесник покончил с собой в день рождения своего друга Евгения Кушнарева, погибшего в 2007-м. Украинский политик  был смертельно ранен выстрелом во время охоты в Харьковской области и умер, не приходя в сознание.  Тогда озвучивались разные версии его смерти: от несчастного случая до политического убийства.

соцсети___2

соцсети___3
Почему сетевые «шерлок холмсы»  пишут о вязи между гибелью этими «случайностями, и в частности между гибелью Сергиенко  и министра транспорта и экс-министра транспорта Георгия Кирпы в 2004-м?
Напомним, Кирпа возглавил «Укрзализницю» в 2000-м.  На тот момент в отрасли сложилась катастрофическая ситуация: огромные долги по зарплате и перед бюджетом, засилье посреднических структур, повальный бартер при расчетах. Воровали миллионами.  Кирпа же считал, что за железная дорога может стать локомотивом экономического возрождения страны и предложил внедрить на железной дороге государственный капитализм.  Бизнесом в этом случае занят не какой-то олигарх, а государство в лице уполномоченных им лиц и предприятий. В 2002-м  Кирпу назначили министром транспорта Украины. Говорят, он сильно мешал разворовывать госресурсы через посредников и противился приватизации. Кроме того, он считался приемником президента Кучмы и, по одной из версий, мешал «оранжевым».

Сегодня в стране снова идет передел власти, а «самолюстрация» — удобный способ устранения тех,  кто слишком много знает или стоит на пути всеобщей «прихватизации».

Рита Самойлова
Художник Александр Шпак

Ольга Бузыка


1383

Новости партнеров