В Белоруссии вступил в силу обновленный закон «О военном положении»

В Белоруссии вступил в силу обновленный закон «О военном положении»

Минск, 2 февраля.

В Белоруссии вступил в силу обновленный закон «О военном положении» с 1 февраля 2015 года.

В нем говорится, что основанием для введения военного положения на территории страны является военная угроза или нападение. Под военной угрозой в данном случае подразумевается объявление войны Белоруссии со стороны другого государства (государств) без совершения действий; концентрация вооруженных сил другого государства (государств) вдоль белорусской госграницы, которая указывает на реальное намерение применения вооруженных сил против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя страны.

Также в законе отмечается, что военное положение вводится и отменяется указом президента, который официально публикуется и распространяется через СМИ. Указ президента утверждается Советом республики Национального собрания. Во время действия военного положения в стране не могут быть распущены обе палаты белорусского парламента, а выборы и референдумы не проводятся. Если срок полномочий выборных госорганов и должностных лиц истекает в период действия военного положения, то он продлевается до прекращения периода военного положения.

Что касается мирных граждан, то во время действия военного положения они обязаны выполнять законные требования госорганов, органов военного управления, местных советов обороны, их должностных лиц, являться в установленное время и место по вызову в госорганы, органы военного управления, местные советы. В выполнении таки работ и в ликвидации последствий применения оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов и прочего участвуют граждане, достигшие 16-летнего возраста, но не старше 60 лет (для мужчин) и  лет (для женщин) и способных к выполнению работ оборонного характера по состоянию здоровья. Документ обновленного закона «О военном положении» в Беларуси опубликован на Национальном портале правовой информации.
закон О военном положении

Напомним, 26 января экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко заявил, что украинский лидер Петр Порошенко не желает брать на себя ответственность за введение военного положения в стране.

Ольга Бузыка


729

Новости партнеров