БПП противится подписанию Римского статута

БПП противится подписанию Римского статута

Киев, 2 января.

Глава президентской фракции «Блок Петра Порошенко», по совместительству координатор парламентской коалиции Юрий Луценко заявил, что фракция не поддержит подписание Украиной Римского устава.

Об этом он заявил на согласительном совете Верховной Рады. При этом отметил необходимость в поддержке предложения Юлии Тимошенко об обращении ad hoc (для этой цели — ред.) в Международный уголовный суд.

«Наша фракция не поддержит подписание Римского статута, который может быть использован против нас же в этой военной ситуации, отвлекать военных государственных служащих, вообще все государство (…) Мы считаем это неправильным», — заявил Луценко.

Однако, по его словам принять решение по Донбассу, как парламент делал это по ситуации после расстрела Майдана, необходимо.

«Обратиться о признании юрисдикции Международного уголовного суда в преступлениях против человечности на территории украинского Донбасса — мы думаем, правильно», — добавил глава фракции БПП.

Между тем Совет национальной безопасности и обороны Украины также считает, что ранняя ратификация статута Гаагского трибунала повлечет за собой множество исков к Киеву со стороны России.

Читайте также: Луценко пообещал сравнять с землей дома тех, кто поддержал Новороссию

Виктор Другоруб


583

Новости партнеров