Лидер оппозиции предложил Верховной Раде «политический план» по Донбассу

Лидер оппозиции предложил Верховной Раде «политический план» по Донбассу

Киев, 2 февраля.

Верховная Рада должна принять «политический план» урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом заявил лидер фракции политической партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко во время заседания согласительного совета парламента. По его словам, в повестке дня пленарного заседания Рады 4 февраля содержится оппозиционный проект постановления, основные позиции которого предполагают урегулирование конфликта политическим и дипломатическим способами. И, в первую очередь, это проведение прямых переговоров с Россией, привлечение миротворческого контингента и обращение в ООН для размежевания военных сторон, также это возобновление социальных выплат в Донбассе на территориях, не контролируемых Киевом.

Юрий Бойко отметил, что документ формирует некий механизм, который предоставляет возможность урегулировать «первую фазу военного конфликта». Кроме того, парламент обязан проявлять и политическую инициативу, и обращаться с миротворческими посланиями с тем, чтобы дать возможность облегчить проведение трудных переговоров, которые идут в минском формате. Лидер оппозиции уже выступал с инициативой обращения к Госдуме РФ о проведении межпарламентских слушания по данной ситуации, чтобы «с точки зрения парламента дать толчок таким переговорам, которые ведет президент с использованием уполномоченных лиц».

Напомним, 28 января депутаты фракции политической партии «Оппозиционный блок» заявляли, что конфликт на востоке Украины невозможно решить военным путем, поэтому необходимо срочно начинать проводить прямые переговоры с Россией, а в Донбасс ввести миротворческий контингент ООН.


1108

Новости партнеров