СНБО: Преждевременная ратификация Римского статута сыграет против Киева

СНБО: Преждевременная ратификация Римского статута сыграет против Киева

Киев, 2 февраля.

Совет национальной безопасности и обороны Украины считает, что ранняя ратификация статута Гаагского трибунала повлечет за собой множество исков к Киеву со стороны России.

Такое мнение было озвучено в заявлении заместителя руководителя центра информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого.

«В условиях перехода к РФ Крыма и войны в Донбассе, ратификация Римского статута целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией», - утверждает Полевой.

Он же отметил, что юрисдикция МУС распространяется только на территорию тех стран, которые ратифицировали Римский статут. А в заявлении СНБО отмечается, что суд начинает расследование лишь в случае, когда есть основания полагать, что национальные институты не провели должного и всестороннего расследования, например, когда власть «покрывает» собственных военных, выполнявших преступные приказы.

Как считает Полевой, ратификация статута «будет использована россиянами в пропаганде и для осуществления дипломатического давления на наше государство». Напомним, в Совете национальной безопасности и обороны Украины не подтвердили и не опровергли информацию об отводе украинских силовиков из Углегорска. Однако Полевой подтвердил, что часть Углегорска находится под контролем у ополченцев, а линия фронта практически проходит по окрестностям или через весь город.

Дмитрий Майдан


998

Новости партнеров