МИД: Россияне должны въезжать на Украину по загранпаспортам

МИД: Россияне должны въезжать на Украину по загранпаспортам

Киев, 2 февраля.

Министерство иностранных дел Украины выступило с инициативой, согласно которой, жителей России предлагается впускать в страну только через загранпаспорта. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Соответствующий проект законы был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Правда, пока не уточняется, на каком этапе находится рассмотрение документа и когда точно он может быть принят и будет ли принят вообще. Документ предусматривает остановку действия некоторых положений ранее достигнутых соглашений между Украиной и Россией о безвизовых визитах граждан двух стран.

Если же акт будет принят, то россияне не смогут въезжать, находиться и перемещаться по территории Украины на основе паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении. Россияне смогут это делать только при наличии загранпаспорта или же по дипломатическим и служебным паспортам.

«Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан на Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории», - пояснили в МИД.

Украина намерена через международные суды доказать вину России в нарушении конвенции ООН в части финансирования терроризма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Украина якобы обладает какими-то «исчерпывающими доказательствами того, кто совершил террористический акт в Мариуполе», и, по его мнению, это «преступление выходит за рамки определения терроризма и является преступлением против человечности». Обнародовать эти «исчерпывающие доказательства» Киев, по традиции, не спешит.

Виктор Другоруб


2636

Новости партнеров