Эксперт: Призывник Украины может свободно покинуть страну

Эксперт: Призывник Украины может свободно покинуть страну

Киев, 2 февраля.

Юрист, адвокат Шевченковской коллегии адвокатов столицы Украины Юрий Криворучко рассказал, что военкоматы не имеют права запретить покидать страну. Отвечать перед законом все же придется, но лишь тем, кто получил повестку и не явился в назначенное время.

Криворучко приводит текст ст. 33 Конституции Украины, в которой говорится:

«Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться на Украину».

Даже если пришла повестка, действующим законодательством Украины не предусмотрен запрет выезда. По словам адвоката, ехать за границу можно при условии, что призывник вернется до указанного в повестке времени, когда нужно явиться в военкомат.

«Ни у военных патрулей Минобороны, ни у пограничных войск, ни у милиции нет такого права — ограничивать передвижение. Человек может в любой день покинуть место проживания, поехать на заработки, в командировку, в отпуск, на лечение и так далее, не меняя адреса постоянного места жительства», – заявил Криворучко в интервью «Сегодня».

В противном случае эксперт советует украинцам призывного возраста, которых отказываются пропускать через границу страны, незамедлительно обращаться в суд.

Ранее президент Петр Порошенко поручил правительству Украины ужесточить порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста. А главная военная прокуратура ГПУ открыла уголовное производство за попытку сорвать мобилизацию на Украине.

Виктор Другоруб


1763

Новости партнеров