«Роскосмос» отказался от украинских ракет «Зенит»

«Роскосмос» отказался от украинских ракет «Зенит»

Москва, 2 февраля.

Ракеты «Зенит», которые выпускаются на днепропетровском заводе «Южмашзавод», «Роскосмос» закупать больше не будет.

Об этом заявил официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. По его словам, заказов на «Зениты» больше не будет, а спутники, которые должны были запустить с их помощью, доставят на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара». Российской промышленности удалось завершить создание современной ракеты, которая сможет выполнять любые задачи, поэтому закупка украинских ракет производиться больше не будет.

Администрация «Роскосмоса» решила отменить закупку «Зенитов» после того, как сменилось руководство предприятия в январе текущего года, а 22 января на «Южмашзаводе» были объявлены неоплачиваемые каникулы в связи с тем, что завод испытывает серьезные трудности. За последние два года, согласно данным, приведенными на официальном сайте «Южмашзавода», объем производства ракетно-космической техники снизился в четыре раза: с 1907 миллионов гривен в 2011 до 450 миллионов гривен в 2014 году. Долги предприятия на 1 января 2015 года составили около 640 миллионов гривен, в том числе по зарплате, социальным выплатам и сопутствующим платежам – более 140 миллионов гривен.

Напомним, 24 декабря Россия уже заявляла об отказе сотрудничества с Украиной в рамках ракетно-космического проекта «Морской старт».

Дмитрий Майдан


1985

Новости партнеров