Хроника Донбасса: украинская армия несёт огромные потери

Хроника Донбасса: украинская армия несёт огромные потери

Донбасс, 2 февраля.

Ожесточённые сражения идут в районе Дебальцево, украинские военные предпринимают попытки взять Углегорск, но, неся там потери, отыгрываются на Донецке за свои военные неудачи. В других районах фронта заметно снижение интенсивности боёв.

Обстановка в Донецке остается крайне напряженной. Украинские силовики в воскресенье к вечеру открыли огонь по Буденновскому району Донецка. Снаряды ложились в районе улицы Крепильщиков. Были сообщения о вспыхнувших пожарах. Также поступает информация о мощном взрыве в районе проспекта Мира. Данные о пострадавших уточняются, сейчас известно о трёх погибших мирных жителях и ещё четверо получили ранения различной степени тяжести.

«Нас продолжают бомбить. За эти дни очень сильно обстреляли Макеевку, очень много пострадавших и погибших. Настроение у людей очень подавленное и ужасное», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

Кроме того, сложная ситуация в Донецке усугубляется еще и тем, что до сих пор не отремонтированы коммуникации. В городе не везде есть водоснабжение, были обесточены 142 трансформаторные подстанции.

«В районе моей работы были сильные обстрелы, и когда выходить — неизвестно. За окном сильный ливень — думали, что в такую погоду хоть не будут стрелять… Ага, как же», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Мария.

Вооружённые силы Украины пытаются не упустить любую возможность отбить у ополченцев Углегорск. После артподготовки силовики предприняли попытку зайти в Углегорск, однако ополченцы Донецкой народной республики оказали украинским военным мощнейшее сопротивление и не пустили их в город. При попытке ВСУ прорваться в город ополченцы подбили четыре украинских танка. Военные снова понесли потери. В результате ожесточённых боёв украинские войска были вынуждены отойти от населённого пункта.

На данный момент добраться до Углегорска – невозможно, так как дороги к нему перекрыты ополченцами. Армия Новороссии наступает на поселки Чернухино и Никишино. Вокруг этих населенных пунктов сохраняется очень напряженная ситуация.

Официальные потери украинских военных за сутки составили 13 погибших и ещё 20 получили ранения. Однако неофициальные данные, учитывая бои в районе Дебальцево, значительно выше. По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, только за прошлые сутки уничтожено несколько десятков единиц техники, как минимум 50 военнослужащих погибли. По данным штаба ДНР с 18 января 2015 года потери силовиков в живой силе составили не менее 1569 человек.

Кроме того, в распоряжение ополченцев перешли два полевых склада с большим количеством боеприпасов к ракетным системам залпового огня «Град», а также ствольной артиллерии.

В общем, бои в районе Дебальцево продолжаются. Значительная группировка ВСУ в кольце. Генштаб предпринимает всяческие попытки деблокировать своих солдат, однако все попытки в основном терпят неудачу. На этой неделе может произойти переломное событие в гражданской войне на Донбассе.

Илья Муромский

Елизавета Будько


4109

Новости партнеров