"Уклонистам" начали продавать справки для выезда за границу

"Уклонистам" начали продавать справки для выезда за границу

Киев, 2 февраля. 

Изменения в закон о том, что теперь мужчинам призывного возраста для выезда за границу понадобятся справки из военкомата еще не приняты, а в Сети уже появились "торговцы", которые предлагают купить документ "всего за 3000 гривен".

В ближайшее время всем желающим пересечь украинскую границу мужчинам призывного возраста понадобится предъявить справку из военкомата о том, что они не подлежат мобилизации.

Президент уже обратился к Кабмину, чтобы тот разработал порядок выезда за пределы страны для граждан, подлежащих мобилизации. Пока пересекать границу можно без всяких справок. Однако в интернете уже появились предложения купить документ за три тысячи гривен.

Продавцы пугают, мол, на таможне справки уже спрашивают и без них не пропускают. Корреспонденты "Вестей" связались с Госпогранслужбой и там заверили, что пока никаких дополнительных бумаг для выезда с территории Украины не требуется.

«Еще ничего не принято, так что люди, подлежащие мобилизации, пересекают госграницу без справок от военкоматов», — уверил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Более, того. в военкоматах пока даже не слишком хорошо представляют, как будут выглядеть пресловутые справки. По словам военных комиссаров, вероятно, это  будет документ, который раньше молодые люди-призывники получали для оформления загранпаспорта.

«Кроме ФИО призывника и его года рождения на бланке обязательно ставятся печать военного комиссариата и подпись главного военкома», — рассказали военкомы Львовской области.

Политологи считают, что нововведение принесет Киеву массу проблем.

«Указ Порошенко противоречит Конституции, в которой прописано неограниченное право на передвижение. Я уверен, что уже совсем скоро мы получим массовые обращения граждан, у которых на границе будут требовать справки, в суды, в том числе и международные. И вполне вероятно, что это будут выигранные дела. Кроме того, эта мера может вызвать панику среди населения и еще более озлобит народ против мобилизации и против властей», - считает украинский политолог Кость Бондаренко.

Как сообщалось ранее, в  минобороны признали, что четверная волна мобилизации сорвана. В ходе выполнения мобилизационного плана, удалось собрать всего лишь 20 процентов призывников от необходимого количества.


1889

Новости партнеров