Польские фермеры объявили забастовку

Польские фермеры объявили забастовку

Варшава, 2 февраля.

С сегодняшнего дня польские фермеры решили начать серию протестов в связи с тем, что правительство не реагирует на их ходатайство о компенсации за уничтоженные кабанами угодья и низкие рыночные цены на сельхозпродукцию.

Польские сельхозпроизводители недоумевают, откуда у польских властей деньги на заем для Украины. Премьера Еву Копач призвали к ответу. Об этом сообщает Польское радио.

Как заявил лидер профсоюза польских фермеров Славомир Издебский, власти находят деньги, чтобы оказать финансовую помощь Украине, однако игнорируют требования о компенсации для производителей сельскохозяйственной продукции.

«Сегодня мы требуем прежде всего, чтобы госпожа премьер обнаружила источник происхождения 100 миллионов евро для Украины, когда нет семи миллионов злотых на компенсации для польских производителей кукурузы или картофеля, которые уничтожили кабаны», — заявил Издебский.

Фермеры собираются провести акции протеста по всей стране, в том числе перекрыть автотрассы. На сегодня запланировано перекрытие автомагистрали номер 2 Варшава — Тересполь.

Как сообщалось ранее, глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей заявил, что его страна не будет заниматься бесплатными поставками военной помощи для Украины, так как это может способствовать ослаблению польской армии.

Ольга Бузыка


1279

Новости партнеров