В Киеве на Почтовой площади найдены древние артефакты

В Киеве на Почтовой площади найдены древние артефакты

Киев, 1 февраля. 

В Киеве на месте реконструкции Почтовой площади археологи откопали предметы, сделанные в 17-19 веках. Среди них - монеты, керамика, крест из медного сплава и деревянная конструкция, которая могла быть частью пристани Киева.

По словам специалистов, данные находки могут дать представление, какой была пристань и эта часть древнего Киева. При этом они надеются, что эта находка не была последней, и они найдут на этом месте еще много интересного. Строители в свою очередь обещают, что дадут археологам достаточно времени для исследований.

Раскопки в этой части Почтовой площади начались еще в декабре. За два месяца искатели откопали там около двадцати монет 17-19 веков, фрагменты украшений и фурнитуры этого же периода, а также железный якорь. Особый интерес, по их словам, вызывают две находки.

"Это православный крест из медного сплава второй половины 17 века. Он очень интересный. Наверное, принадлежал какому купцу, чиновнику", - рассказывает научный сотрудник Центра археологии Киева Института археологии НАН Сергей Тараненко.

Все найденные археологами ценные вещи реконструируют и отправят в фонды Института археологии. Уже оттуда они могут попасть в музеи.

Также специалисты раскопали на Почтовой систему столбов и деревянный настил.

"Эти многоярусные конструкции могли быть частью киевской пристани, где разгружали товары с лодок. Также это могла быть дорога, ведущая от Подола к Крещатицким воротам, - рассказывает археолог. - Что находится ниже этого слоя, нам пока не известно. Участок очень интересный. Вещественного материала мы находим очень много".

Эти конструкции, как говорят ученые, были обозначены на картах полковника Киевского гарнизона Ушакова от 1695, как так называемые "мосты на водах".

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что неясной остается дальнейшая судьба скифского золота из Крыма, которое в настоящий момент экспонируется в музее Университета Амстердама. Руководство музея отказалось подтвердить информацию министерства культуры Украины, что коллекция после окончания выставки якобы не вернется в Крым, а будет передана киевским властям.


692

Новости партнеров