ООН призывает объявить «гуманитарное перемирие» в Дебальцево и Горловке

ООН призывает объявить «гуманитарное перемирие» в Дебальцево и Горловке

Нью-Йорк, 31 января.

Организация Объединенных Наций предложила сторонам конфликта в Донбассе ввести «гуманитарное перемирие», чтобы дать возможность жителям Дебальцево и Горловки, а также их пригородов, покинуть зону военных действий.

Об этом координатор гуманитарной помощи ООН на Украине Нил Уокер. По его словам, в связи с тем, что в районе Дебальцево и Горловки на протяжении долгого времени идут интенсивные бои, жители этих городов нуждаются в неотложной помощи. Поэтому украинская сторона и ополченцы должны прекратить огонь, чтобы организовать безопасную эвакуацию граждан, а также предоставить условия гуманитарным службам для оказания помощи мирным жителям.

«К сожалению, мы продолжаем получать достоверные сообщения о том, что позиции военных находятся в опасной близости к густонаселенным районам и рядом с общественными зданиями, в том числе с больницами, школами, детскими домами, домами престарелых. Обстрелы мирных жителей являются нарушением международного гуманитарного права и должны быть прекращены», — сообщил Нил Уокер.

Напомним, что артобстрелы населенных пунктов в Донецкой области продолжаются. Накануне в результате обстрела села Луганское были ранены женщина и ее малолетний ребенок.

Ольга Бузыка


639

Новости партнеров