СМИ: Бортовой компьютер авиалайнера AirAsia был неисправен

СМИ: Бортовой компьютер авиалайнера AirAsia был неисправен

Джакарта, 31 января.

Пилоты авиалайнера AirAsia, который разбился в Яванском море, до самого крушения не могли отключить бортовой компьютер самолета из-за его неисправности. Об этом журналистам рассказал источник, близкий к расследованию авиационного происшествия.

По данным, полученным от следователей, неполадки оборудования пилоты наблюдали в течение недели перед катастрофой. При этом капитан экипажа за несколько дней до крушения самолета выполнял рейс с неисправностью бортового компьютера.

После того как компьютер несколько раз перезагрузили, пилоты его просто решили отключить. По словам экспертов, эта мера не мешала полету, однако в результате был снят блок, не позволяющий пилотам выводить самолет в опасные режимы полета и предельные углы атаки.

Как заявляют следователи, крушение лайнера произошло после того, как второй пилот, который находился за штурвалом, слишком резко набрал высоту. Командир экипажа, который в этот момент выполнял «нестандартную процедуру», не сумел вовремя исправить ошибку второго пилота.

Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии сообщает, что непосредственно перед крушением управление самолетом взял на себя второй пилот. При этом воздушное судно находилось в исправном состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению авиационных экспертов, самолет авиакомпании AirAsia перед падением в океан мог взорваться. Само же воздушное судно 28 декабря следовало из Индонезии в Сингапур и потерпело крушение у берегов Борнео. В тот день на борту самолета находились 155 пассажиров и семь членов экипажа. Также сообщалось, что спасателям Индонезии удалось поднять со дна Яванского моря черные ящики разбившегося авиалайнера компании AirAsia.

Елизавета Будько


400

Новости партнеров