Харьковчане выступают против мобилизации

Харьковчане выступают против мобилизации

Харьков, 31 января.

В Украине продолжается мобилизационная кампания. Для киевских властей стало настоящим шоком, что подавляющее большинство мужчин не горят желанием идти умирать за их должности и путь в Европу, они не просто прячутся от повесток и не являются в военкоматы, но и бегут за границы, скрываясь от войны.

Сегодня Петр Порошенко в очередной раз потребовал от Кабмина ужесточить правила пересечения границы для уклонистов, чьи списки уже готовят в военкоматах.

«У меня трое детей, небольшой бизнес — СТО, семья, кредит на дом и машину. Почему я должен идти воевать? От кого IMG_20150131_013534_7мне защищать родных и близких? Мне по телевизору говорят, пойдем воевать с Россией. Но россияне на меня и на весь Харьков не нападали, они наши друзья, по сути мы один народ», — говорит нам Петр, 38-летний харьковчанин.

По его словам, друзья и близкие убеждают его, что с большой семьей и в его возрасте можно не опасаться призыва: «Но от наших властей всего можно ожидать. После обстрелов Донецка и Мариуполя что их уже может остановить? Считаю, что их цель не только воевать с Россией, но и убить как можно больше нормальных, дееспособных мужиков, которые бы могли остановить беспредел в стране».

У Петра пока нет идей, что он будет делать, когда повестка таки придет: «Воевать не пойду. Это точно. Но и бегать от них не будут. Я у себя дома».

IMG_20150131_013546_12Алексей в прошлом году пытался поступать в один из московских вузов, но не прошел по конкурсу, решил попробовать еще раз через год: «Сейчас корю себя, что не остался в России, но тогда решили с родителями, что удобнее и дешевле будет жить и готовиться к экзаменам дома. А теперь вообще не уверен, что смогу выехать, говорят — не сегодня, так завтра закроют границы для мужчин, не проедешь без справки из военкомата».

Пока молодой человек намерен все-таки попытаться выехать в Екатеринбург — пару месяцев назад через социальные сети он познакомился с девушкой, которая готова его приютить и даже заключить фиктивный брак с ним ради вида на жительство: «Говорят, Путин разрешил призывникам оставаться на территории России сколько угодно долго. Попробую просто переждать это время до экзаменов. А дальше будет видно…»

«У меня друга убили под Иловайском. Первые пару недель не мог в это поверить — казалось, что весь майдан и война не IMG_20150131_013613_6больше, чем компьютерная игра, споры в соцсетях, телевизионная картинка. Но когда сходил к нему на похороны — все стало реальностью», — говорит нам 21-летний Денис, студент одного из харьковских вузов.

По его словам, он решил организовать в Харькове движение против мобилизации и уже готовит к регистрацию общественной организацию: «Мать просит не губить карьеру отцу — он у меня госслужащий, не портить жизнь сестрам. Говорит, меня откупят от армии. А кто об остальных позаботится? Ее можно понять — она пожилая женщина, ей страшно. Но я не буду молчать — наше поколение, энергичное, образованное, могло изменить эту страну к лучшему. А нас отправили на убой…»

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


2815

Новости партнеров