ПЛАТОН БЕСЕДИН: За что сегодня погибают украинские граждане?

ПЛАТОН БЕСЕДИН: За что сегодня погибают украинские граждане?

В Украине началась активная фаза мобилизации. Это значит, что именно в это время силы АТО должны прирасти максимальным количеством новобранцев. По предварительным оценкам, от 50 до 70 тысяч человек.

Набрать такое количество, безусловно, проблематично. Тех, кто искренне жаждет родину защищать и террористов уничтожать, в Украине стало катастрофически мало. Поток гробов поубавил желания и амбиции. Ехать в неизвестность, мрак, из которого доносятся стоны и запах крови, украинцы логично не хотят и тому активно сопротивляются. Как бы ни работала киевская пропаганда. Впрочем, и она уже захлебнулась.

Доминантный акцент на внешнем враге, России, столь действенный по началу, в итоге дал обратный эффект: против сильного противника нет желания биться. Одно дело сражаться против шахтёров, ставших ополченцами, другое – против профессиональных военных, «отпускников». От того украинские СМИ всё больше позиционируют участие в АТО как хорошую возможность заработать. Гипотетически.

Всё это на фоне истерических заявлений и действий украинских лидеров. Да, мобилизация не осуществляется столь дикими, как тиражируют российские СМИ, методами, но явно идёт вразрез с волей народной. К украинцам приходит понимание: их смерть – ещё одна цифра в статистике. И только.

Необученных пацанов тысячами отправляются на фронт, где их встречают огнём и ненавистью профессиональные военные и заматеревшие в долгих сражениях ополченцы. Мало того, призывники оказываются заложниками коррумпированности, непрофессионализма и зачастую предательства собственных же командиров. В данном контексте неслучайны инициатива Дмитрия Яроша о создания параллельного Генштаба и уличные выступления батальона «Айдар». Противоречия существуют и внутри самого руководства Вооружённых Сил.

Именно в такой разобранной обстановке, наспех раздав западное оружие, проведя минимальную профессиональную подготовку, новобранцев отправляют на донбасскую бойню сражаться ещё надо понять с кем. Ведь если верить последнему заявлению главы Генштаба Виктора Муженко, то доказательств об участии регулярных российских войск в вооруженных столкновениях на Украине нет. Так с кем должны биться украинские призывники? С российскими наёмниками и местными ополченцами? Бросать пацанов против профессионалов – чудовищно, украинцев против украинцев – кощунственно.

Ради чего подобное изуверство? Киев так и не сформулировал чётких целей АТО. Сначала это было освобождение региона от террористов, но когда выяснилось, что многие из террористов – местные жители, схема распалась.

Есть достаточно непрочное, но всё-таки мнение, что жители Донбасса будут встречать воинов АТО как освободителей. Безусловно, часть будет, но другая часть, наоборот, никогда не простит, не забудет большой пролитой крови. И есть серьёзная вероятность того, что часть номер два более многочисленна. Об этом лучше всего расскажут сами бойцы АТО – такое время настанет, – что чувствовали, слышали, видели они, когда заходили в зачищенные от террористов населённые пункты.

И что будет делать Украина с полуразрушенным Донбассом, когда сама испытывает катастрофические экономические проблемы, находясь в вечной роли просящего? Больше десятка миллиардов долларов необходимо на минимальное восстановление региона. Где возьмёт эти деньги Украина? Будет просить у Брюсселя и Вашингтона, но те больше обещают, нежели реально помогают. А если помогут, то что потребуют взамен?

В таком случае украинцы, отправляемые в зону АТО, вынужденные убивать своих сограждан, своих братьев, бьются за чьи интересы? Для кого они расчищают Донбасс? За что сегодня в принципе погибают украинские граждане?

На самом деле, есть одна простая вещь: Петру Алексеевичу достаточно сделать один звонок, подписать один указ, проявив свою волю, и армия Украины откатится с боевых позиций. Это произойдёт в любом случае, но вопрос лишь в том, сколько людей будет уничтожено перед этим?

 

Платон Беседин


10373

Новости партнеров