Спикер Госдумы: Требование ПАСЕ освободить Савченко — недопустимо

Спикер Госдумы: Требование ПАСЕ освободить Савченко — недопустимо

Москва, 31 января. 

В России считают недопустимым требование Парламентской ассамблеи Совета Европы освободитьукраинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят за причастность к убийству российских журналистов.


Как заявил во время своего выступления в эфире телеканала «Россия 24″ спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, гражданка Украины Надежда Савченко, которая проходит по делу об убийстве журналистов ВГТРК в качестве обвиняемой, не может быть освобождена, как того требует ПАСЕ.

Нарышкин также сообщил, что в Страсбурге журналисты задали ему вопрос, правда ли то, что украинская делегация предлагала вернуть России право голоса в обмен на освобождение Савченко.

«В любом цивилизованном правовом государстве такой размен недопустим. Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур», — подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее о том, что Москва якобы предложила отпустить «летчицу» за восстановление своих прав в ПАСЕ, сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, такое предложение прозвучало во время неформальных консультаций в Страсбурге.

Также сообщалось, что в России отказались следовать резолюции ПАСЕ и освободить Савченко. Кроме того, Москва отказала представителям ассамблеи во встрече с арестованной.

Ольга Бузыка


610

Новости партнеров