Легенды народов мира: сказка о «Савченко-летчице»

Легенды народов мира: сказка о «Савченко-летчице»

Харьков, 30 января.

Строго говоря, Надежда Савченко на «скрижали славы» попала задолго до нынешних событий на Украине, а именно в 2006 году, когда правдами и неправдами была зачислена в летной училище. Падкие на сенсации украинские журналисты тут же назвали ее «украинская солдатка Джейн», и «первая украинская военная летчик».

Самое удивительное, что после ареста Савченко, когда ей предъявили обвинение в соучастии преднамеренного убийства российских журналистов, а так же в воинских преступлениях, выразившихся в корректировке огня по жилым кварталам городов Донбасса, российская пресса тут же начала называла Надежду не иначе, как «летчица». Потом появился эпитет – «наводчица». Более того, журналисты, то ли по недомыслию, то ли из-за непрофессионализма продолжает называть Савченко этими же «нехорошими» словами и в настоящее время.

А между тем, в этих определениях, как говорится, прекрасно все: от первой до последней буквы. Прекрасно тем, что они верны полностью, кроме собственно самих определений: «летчица» и «наводчица». Потому что, Надежда, все что угодно, кроме первого и второго.

Начнем по порядку. С летчицы.

Путь в небо

Военно-трудовая биография Надежды складывалась непросто: после школы она получила профессию, вы не поверите, «модельера-конструктора». Но путь девушки к прекрасному оказался коротким, а именно нулевым. Ибо Надежду потянуло к другой прекрасной «профессии» — журналиста. Здесь ее хватило на целый первый курс, после чего будущая «летчица-наводчица» решила рвануть в армию, на контракт. И все это на фоне «детских мечт о пилотском штурвале». По крайней мере, так уверяет мама.

И девушка пошла служить. Самоотверженно, преданно, храбро, в… железнодорожные войска. То есть почти в авиацию. Что, впрочем, не удивительно, многие журналисты и после пятого курса не в состоянии отличить паровоз от бомбардировщика.

Служба была долгой и плодотворной, потому что в результате ее, службы, Надежда добилась мечты каждого украинского военнослужащего: уехать из страны хоть на время. То есть, попала в сводный отряд украинского миротворческого контингента миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона. И опять как мы видим очень близко к авиации. В пехоте.

Однако, служба эта не прошла даром. В это же время, Надежда Савченко попадает на обложки газет и журналов, и на глаза тогдашнему министру обороны Украины Анатолию Гриценко. Очевидно путем этих самых обложек. И вот с министром все было уж особенно удачно. Я не буду предполагать, что там «промеж них» случилось, свечку не держал, но Гриценко, как минобороны страны ЛИЧНЫМ приказом в 2006 году зачислил Надежду в Харьковский университет Воздушных Сил. На летный факультет. В возрасте 25 лет, после 6 (!) лет контрактной службы сначала при рельсах, потом при берданках.

Как думаете, много она помнила из геометрии и алгебры, что является профильными предметами при поступлении в летное училище? Вопрос риторический, но к геометрии мы еще вернемся. Обратимся к тому, как именно «солдатка Джейн» вырастила себе крылья.

«У нее «лапа» была в Минобороны. Я не знаю кто, я не вдавался в подробности. Но «блат» был. Пока мы были «на земле», она была неприкасаема. А потом начались первые полеты. А это уже серьезно. «По блату» можно поступить, но «по блату» не полетишь. И на первом же занятии она при взлете выкатилась за полосу. Сломала переднюю стойку. Ее тут же списали. Вообще с таким характером как у нее не летают. Дерганная, вспыльчивая, «на понтах» все время. Да у нее еще с глазомером, кажется, проблемы были», — рассказал журналисту НА «Харьков» бывший курсант Харьковского университета Воздушных Сил Глеб, который учился в заведении в одно время с Надеждой Савченко.

2166602_original

Но одного раза Надежде было мало. Подключается «лапа» и она восстанавливается. И снова списание по «летной непригодности». Другой бы успокоился, но «лапа» отличалась повышенной «волосатостью» и третий заход. Правда, теперь, Надежду Савченко определяют «штурманом-оператором» фронтового бомбардировщика СУ-24. Про должность «штурмана-оператора» отложим для памяти.

Летать Надежда так и не научилась, да и новая специальность этого не предполагала, но зато «летчица» научилась делать головокружительные «кульбиты». И окончив университет как штурман-оператора фронтового бомбардировщика, она  попадает по распределению в… вертолетную часть. Не на пилотскую должность. На вертолет МИ-24, в летном простонародье, за внешние черты получившим имя – «крокодил». То есть как бы все гармонично.

И хотя в личном деле Савченко есть запись про 170 часов налета и 45 прыжков, в авиации это называется «налет тушкой». Такой есть, например у каждого бортмеханика или бортинженера. А вот прыжки может и «тушка» совершать.

Путь на землю

Итак Савченко попала штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Однако беда в том, что на вертолете МИ-24, управлять которым Савченко и не училась и соответственно не умела, нет должности «штурман-оператор», а есть должность «пилот-оператор». В обеих кабинах и передней и задней есть органы управления и оба члена экипажа в разные фазы полета управляют машиной. Что, учитывая полное отсутствие опыта пилотирования у Савченко, полностью исключает вероятность того. что бы хоть один пилот согласился с ней летать в штатном составе.

Тут надо заметить, в современной авиации, при таком уровне автоматизации, штурман в самолете с линейкой, карандашом, циркулем и «колодой карт» просто за ненадобностью. Ну, то есть это такой же персонаж, как космонавт с логарифмической линейкой из фантастических фильмов 50-х годов.

Штурман же настоящий, занимается тем, что планирует план боевого вылета для целой эскадрильи или авиаполка. И делятся они на два класса: чистые штурманы, которые сидят на земле, в летной башне и координируют весь ход полета и штурманы-пилоты. Которые по образованию являются обычными пилотами, так как всякий пилот должен уметь прокладывать курс по карте и уметь пользоваться навигационной аппаратурой.

Так кем же была Савченко!?

«Не знаю как сейчас, но в наше время, в 80-е, «штурмана» были только в экипажах Ми-6, Ми-26, Ми-24К. Первые два – это большие грузовые машины, с большой дальностью полета и большим экипажем. Там штурман был необходим. А вот Ми-24К — это машина разведки. «К» — это корректировщик. Корректировщик артиллерийского и прочего огня. По сути, второй пилот-штурман должен был засекать, определять и передавать на землю или наносить на карту обнаруженные наземные цели. Он был по сути «корректирощиком», — пояснил журналисту НА «Харьков» бывший пилот МИ-8, ветеран Афганистана, харьковчанин Константин Ищеев.

А вот и ответ, кем именно была «в авиации» Надежда Савченко – артиллерийским корректировщиком. Уж эту специальность, ей позволило бы освоить любое остаточное знание геометрии и алгебры.

Наводчица-налетчица

Нет такой профессии в армии, «наводчица». Правда есть профессия – «наводчик». Безотносительно пола. Наводчик это член экипажа танка или расчета артиллерийской установки, который, используя оптические и механические средства, наводит средство поражение на цель.

Была наводчиком Савченко? Разумеется нет.

Наводчица, это жаргонное слово, которое используют в криминальных кругах и среди сотрудников правоохранительных органов, для обозначения воровской профессии – члена организованной банды, которая собирает и сообщает воровскому сообществу информацию об объекте предполагаемого грабежа или хищения.

Была Савченко «наводчицей»? в какой-то мере да. Но не по воинской профессии, ни по штатной должности в батальоне «Айдар». Где в прочем и штатного-то расписания не было.

А была Савченко тем, кем единственно и умела быть: радистом, по своей первой специальности в «паравозных войсках» и корректировщиком артиллерийского огня.

Быть или казаться

При этом всем, остальные заблуждения и вовсе уж глупы. Не является Савченко не военнопленной, ни политзаключенной. Потому, что задержана она не как военнослужащий – у добровольческих батальонов, кроме формального подчинения Минобороны Украины никакого статуса нет, и соответственно, бойцы батальонов военнослужащими ВСУ не являются. Это частные лица, принявшие участие в боевых действиях. А обвинения, выдвинутые Надежде, содержит исключительно уголовные статьи.

Так что же ты, Надежа Савченко? Ответ прост: уголовник. И вот только в этом смысле она частично – наводчица.

Но ни один приличный вор ее в своею банду не взял бы.

Олег Денежка.

Елизавета Будько


4059

Новости партнеров