Порошенко оседлал новый БТР

Порошенко оседлал новый БТР

Киев, 30 января.

Президент Порошенко провел осмотр и даже сам опробовал на ходу первый экземпляр современного, недавно разработанного БТР под названием «Дозор-Б». Об этом сообщается на сайте главы государства.

БТР «Дозор-Б», изготовлен на Львовском бронетанковом заводе ГК «Укроборонпром». Машина в первую очередь предназначена для перевозки военнослужащих, различных грузов и установок разного вооружения легкого типа. Этот БТР также может перевозить средства связи и специальное оборудование в условиях боевой обстановки.

Машина может переделываться в зависимости от потребностей водителя и пассажиров. Разделение производится на машину общего назначения, бронеавтомобиль, бронетранспортер, машину радиационной и химической разведки, командирскую машину, разведывательно-дозорную машину, машину десанта, самоходный ПТРК, машину огневой поддержки, а также на медицинский и полицейский автомобиль.

Примечательно, что «Дозор» это машина практически полностью украинского производства. Исключение составляет только дизельный двигатель. Новый БТР усилили специальными бронеплитами, которые выдерживают попадание пуль калибра 7,62, а также осколков и мин. Правда насчет последних, инженеры точно неуверены, но сказали что «пойдет».

В состав радиоэлектронной аппаратуры вошли системы радиосвязи и спутниковой навигации. Мощность тяговой установки инженеры в среднем оценили в 197 лошадиных сил, которых, по их мнению должно хватить для того, чтобы развить скорость в 105 километров в час. Бак – 300 литров.

Напомним, Николаевский бронетанковый завод начал выпуск обновленной бронированной разведывательно-дозорной машины-2 под названием «Хазар». Этот бронеавтомобиль в скором времени начнут массово поставлять в войска.

Ольга Бузыка


830

Новости партнеров