О волшебной силе печати, или Как правильно поделить батальон «Айдар»

О волшебной силе печати, или Как правильно поделить батальон «Айдар»

Киев, 30 января.

Украина находится в стадии реформ «всего». Буквально всего. А уж армия точно нуждается в переформировании. И это переформирование происходит. Руками младшего офицерского состава с помощью печатей частей.

Да, да, тех самых. Те, что «мокрые» и «сухие», круглые и квадратные, прямоугольные и овальные. Которыми украшают жутко важные и абсолютно ненужные бумажки. Вот, например, с помощью такой же непритязательной мелочи, как печать, печально известный в широких кругах своей кровожадностью батальон «Айдара», вместо того, чтобы быть расформированным, о чем давно уже говорило украинское армейское начальство, волшебным образом поменял лишь номер части. И, видимо, его не смогли найти, чтобы фельдъегерской почтой доставить повестку о расформировании. Не принесли, значит, «заметку про вашего мальчика».

А все началось с того, что еще в июне месяце прошлого года, после обнаружения многочисленных фактов воинских преступлений, как то мародерство, неподчинение приказу, переходящее в элементарную трусость, внесудебные допросы и расстрелы пленных, Минобороны вознамерилось расформировать батальон «Айдар». Чтобы не «пачкал», так сказать, «чистоту мундира».

Однако уже в течение августа-сентября того же года все ВСУ «обделались» на всех направлениях так, что пачкать уже стало нечего и «Айдар» оставили в покое.

С тех пор слухи о расформировании не только «Айдара», но и других добровольческих батальонов, периодически всплывали вновь и каждый раз вызывали у волонтеров и других разнообразных промайданных активистов приступы форменной истерики с требованием «руки прочь от героев».

Некоторое время Минобороны прилежно делало «руки прочь». Однако после катастрофы ВСУ в январе сразу на трех направлениях в ДНР чиновников министерства снова обуял «бес расформирований» и буквально надысь украинские СМИ были потрясены новостью: батальон не то чтобы собираются, а уже расформировали. То есть абсолютно. Что и подтвердил командир батальона Сергей Мельничук, заявив, что этого добровольческого батальона «официально больше не существует уже три дня». И все это «злые происки предателей».

Правда, перед этим, так сказать «ходили упорные слухи», что заставило бойцов подразделения устроить небольшой «сабантуй» под стенами Минобороны и даже имитировать намерения штурма разухабистого военного заведения Украины.

Волонтеры, в свою очередь,  привычно напряглись, впопыхах нарисовали на обратной стороне старых плакатов новые надписи и ринулись на защиту любимого «батальончика».

И тут выяснилось совсем уж немыслимое: оказывается, батальон расформировали, точнее переформировали, с изменением номера части (вообще-то, это и есть «расформирование») с ВЧ 0624 на ВЧ 2950 «в связи с утерей печати».

В других армиях мира расформировывают за утерю знамени. Я не знаю, есть ли у «Айдара» официальное знамя части. Хотя судя по тем «тряпкам», что демонстрируют периодически ополченцы, только «Айдар» и «Азов» с «Донбассом» «натеряли» столько знамен, что из них можно сшить несколько неслабых размеров воздушных шаров. Но вот печатей у них всех по одной штуке, и она для украинского воина гораздо важнее. Я прямо так и вижу украинскую армию, идущую в атаку под сенью «священной полковой печати».

Дальше – больше. Главный старшина «Айдара» Валентин «Батя» Лыхолит, по ходу называющий себя «советником заместителя министра обороны» (в какой еще стране мира фельдфебель может быть советником министра?), рассказал еще более «страшное». Оказывается, печать не утеряли, а «не поделили» с бывшим комбатом Сергеем Мельничуком, оставили ему «старую», а сами пошли и получили «новую». Вместе с новым номером части. Прямо, ни дать, ни взять, частное предприятие ЧП «Айдар».

«Никто не расформировывается. Приказом те бойцы, которые были в части 0624, перешли в 2950. И так же называется «Айдар». Мы просто, поскольку Мельничук не передал мне печати, изменили вид печати. Раньше мы назывались ВЧ 0624, а теперь мы ВЧ 2950. Мы подарили Мельничуку эти печати», — поделился успехом Лыхолит.

Ну, то, что батальоны с непонятными статусами являются частными лавочками, мы знали давно. Но то, что там тоже процветают «рейдерские» захваты, – это новость.

Хотя как еще назвать то, что произошло прошлой зимой в Киеве?

Олег Денежка.

Елизавета Будько


1977

Новости партнеров