Луганск: Студенческая жизнь под артобстрелами

Луганск: Студенческая жизнь под артобстрелами

Луганск, 30 января.

Старейшее учебное заведение города — Луганский колледж строительства, экономики и права — уже второй раз в своей истории столкнулось с агрессией фашистов, теперь украинских. Как и в Великую Отечественную колледж неоднократно попадал под артобстрел, но продолжает работать в воюющем Луганске. О том, как живут сегодня будущие строители Новороссии, корреспонденту НА «Харьков» рассказала директор колледжа Наталья Шийко.

Наталья Валентиновна, много ли учащихся в колледже?
- Учащихся сейчас стало, конечно, меньше в связи с боевыми действиями. Не все к началу учебного года смогли вернуться в Луганск. Кто-то выехал на территорию Украины, кто-то – в Россию. Сейчас у нас обучается 1098 студентов «очников» и 175 «заочников».

- А преподавательский состав поменялся?
- В штате колледжа 160 человек, в том числе 73 преподавателя.

- В министерстве образования республики заявляли о переходе на российские стандарты. Произошли ли уже изменения в программах обучения?
- На российские стандарты мы переходим плавно. Уже ввели «Русский язык», которого ранее не было. «Русская литература» тоже изучается. Изменения будут обязательно во всех дисциплинах и специальностях. А пока работаем над переходом к российским стандартам. Уже заказали российские учебники. Если Россия нам поможет, будем очень благодарны. С 1 сентября, думаю, студенты начнут обучаться по российским стандартам.

- А как сами студенты воспринимают перемены?
- Да, нормально. Те, кто был недоволен нынешней ситуацией, уехал из Луганска. А все оставшиеся — патриоты молодой Луганской народной республики.

- Российская программа сложнее украинской?
- Об этом сейчас сложно судить, нужно сначала с ней поработать. Но, я не думаю, что учиться станет труднее. Просто всем, в том числе и преподавателям, придется постигать новое.

- Получают ли сегодня сотрудники колледжа заработную плату?
- Зарплату мы получили только лишь за сентябрь. За октябрь, ноябрь и декабрь ничего пока не выплачивалось. Январь тоже пока под вопросом. Но, все верят, в то, что всё наладится, хотя люди на грани…

- Тем не менее, преподаватели — патриоты, работают…
- Никто за всё это время не уволился. Все ходим на работу, проводим уроки — учебный процесс идёт полным ходом.

- Наталья Валентиновна, среди ваших студентов есть те, кого обожгла война?
- У нас обучаются 25 студентов-сирот, 11 инвалидов, 12 «чернобыльцев» и один студент из многодетной семьи. Практически 70% учащихся – это дети из малоимущих семей. Есть и студенты, потерявшие отцов во время боевых действий, их отцы сражались в ополчении. У многих студентов разрушены дома, поэтому они живут в нашем общежитии. Лишилась жилья и часть наших сотрудников, в основном со Станицы Луганской и города Счастья.

- А с питанием как?
- А с питанием, спасибо Боровичам, спасибо ополченцам, которые помогли с гуманитаркой. У нас сейчас работает столовая, где питаются преподаватели и студенты. Здесь же выдают одежду — пальто, куртки, плащи, свитера, обувь. Кому что было нужно, тот то и взял. Кроме того, получили сухпайки – консервы. Так, что огромное спасибо жителям, которые нам помогают. Я думаю, что у них большое-большое сердце, и они дарят тепло. И оно обязательно вернётся им с сторицей. Дай Бог им здоровья и всего наилучшего.

Попрощавшись с Натальей Валентиновной, мы зашли в столовую. Ещё на входе повстречались студенты.

- Здравствуйте, ребята! Вы были в столовой, как кормят?
- Нормально, вкусно!

- Наелись?
- Да!

Ну, что ж, как говорится, хорошо, когда всё хорошо. Но, надо и самим посмотреть что да как. Входим. На раздаче стоят две женщины. На «раздаче» приятный парной запах пищи:

- Здравствуйте! Что у нас сегодня в меню?
- В меню булочка сладкая, и очень вкусный борщ из рыбных консервов. И каша гречневая с мясными консервами. Обслуживаем по талончикам. Сначала студенты идут, а потом, когда они учатся, обедают преподаватели, уборщицы, дворники.

- А местные жители?
- Местные жители пока к нам не приходят. Но если будет больше продуктов, начнём и их обслуживать. А пока у нас 100 человек. Талончики выписывает директор.

- А что входит в меню в другие дни?
- Первое, второе и третье. Суп из мясных или рыбных консервов, на второе — каши или макароны с мясными консервами, на третье – булочка. Это все, что у нас есть на сегодня. Если придут другие продукты, то меню, конечно, расширим. Если приходят с кастрюльками или баночками, то обслуживаем через весы. Первое — 300 граммов на порцию, второе – 200.

- А откуда берутся продукты?
- Мы не знаем, нам ополченцы дают. Вот (указывает на ополченца) Игорь дал.

Задаю тот же вопрос ополченцу, представленного Игорем.  Помощь от КПРФ,  - отвечает он, а мы обслуживаем население гуманитаркой. Большое им спасибо за помощь.

Наступила перемена. Мимо студенческой часовни Свеятого Алексия, человека Божьего, спешат по своим делам студенты. Хоть они и заглянули в уродливое лицо войны, но по-прежнему остались детьми — разговаривают, шутят, смеются. А где-то их отцы воюют за будущее Новороссии, матери работают в тылу, люди доброй воли разных стран и городов объединяются, чтобы над их юностью выстоял незримый купол надежды и веры в человечность. Мира им и всем нам.

Напомним, Луганский колледж строительства, экономики и права - одно из старейших учебных заведений ЛНР. История колледжа началась в далёком 1876 году, когда в Российской Империи стартовало строительство Донецкой каменноугольной железной дороги. Торги на работы тогда выиграл известный промышленник и меценат Савва Мамонтов. Сразу же понадобились и квалифицированные кадры. Луганское железнодорожное училище открылось в октябре 1880 года, а в 1921 году его переименовали в Луганский техникум железнодорожного транспорта. В Великую Отечественную войну многие студенты ушли добровольцами на фронт. Об этом факте в коридоре вуза напоминает галерея портретов фронтовиков

Дмитрий Молчанов

Елизавета Будько


712

Новости партнеров