Александр Роджерс: Порошенко пора бронировать себе кресло в «клубе облажавшихся президентов»

Александр Роджерс:  Порошенко пора бронировать себе кресло в «клубе облажавшихся президентов»

Донецк, 30 января.

Сегодня в Минске должна состояться очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об это утром завил МИД Белоруссии. Однако эксперты и блогеры делают скептические прогнозы по ее возможным результатам.

По мнению аналитика и блогера Александра Роджерса, если минские переговоры состоятся, то стороны вновь выдвинут взаимонеприемлемые требования.

Роджерс_1«Я сомневаюсь, если встреча контактной группы состоится, то удастся договориться о мире. Украинская сторона уже неоднократно демонстрировала свою недоговороспособность. Более того, буквально на днях Киев продемонстрировал ряд агрессивных действий в отношении как Новороссии, так и России. Ну, о чем можно договариваться с теми, кто называет вас агрессорами и террористами, причем безосновательно? Для начала пусть Киев, как минимум, денонсирует свои последние решения и извинится. На данный момент я не вижу формата, в котором можно было бы договориться о мире», — констатировал аналитик.

По мнению Роджерса, первые лица ДНР и ЛНР вряд ли приедут сегодня в Минск, поскольку Захарченко ранее уже заявлял, что пока не отбросит силовиков, никаких переговоров вести с Киевом не будет. Тем не менее, если встреча все-таки состоится, то ДНР и ЛНР выдвинут жесткие требования перемирия.

«Я думаю, что речь пойдет об отводе украинских войск на 30 км от текущей линии фронта. Предметом торга может стать Мариуполь. Договаривать о формальном перемирии, позволив Киеву оставить артиллерию в пределах досягаемости Донецка и Луганска, ополченцы не будут», — подчеркнул Роджерс.

Ранее о том, что предметом торга на минских переговорах могут стать Дебальцево и Мариуполь  в интервью НА «Харьков» предположил известный киевский политолог Михаил Погребинский.

По мнению Александра Роджерса, для начала ополчение «зачистит дебальцевский котел», в котором сосредоточены основные силы украинской артиллерии.  А дальше, когда освободятся дополнительные силы и появится новая трофейная техника, армия Новороссии будет наступать. Вариантов развития ситуации, по мнению Роджерса, может быть несколько.

«Один из них – штурмовать Мариуполь. Но думаю, что на это ополчение вряд ли не пойдет. Скорее всего, город окружат, а через пару недель боевых действий, оставшись без снабжения, силовики сдадутся сами. Есть и другие варианты, например, двигаться в направлении Изюма и Харькова. Какой из них выберет руководство ДНР и ЛНР, предсказать сложно, поскольку все зависит от оперативной обстановки», — считает аналитик.

Роджерс напомнил, что Киев провалил четвертую мобилизацию, это уже очевидно. В разных регионах от 50 до 70% тех, кого хотели мобилизовать, подались в бега, в том числе в Россию. «Желающих воевать практически нет – дурных нема», — подчеркнул эксперт. По его мнению, прошлогодняя шарманка, которую завел Киев про тысячу гривен в день и вознаграждение за сбитые танки, не сработает. Народ на это уже не купится, так как есть более простые и безопасные способы зарабатывания денег.

«По большому счету, нынешним киевским правителям пора паковать чемоданы и бежать туда, где их не выдадут. В противном случае, их все равно доведут до международного трибунала.  Порошенко  и его команде уже давно пора бронировать себе кресла в «клубе облажавшихся президентов» и готовиться писать мемуары», — резюмировал Роджерс.

Отметим, что  МИД Украины подтвердил договоренность о переговорах контактной группы в Минске. Полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего  уже прибыли в белорусскую столицу.

Рита Самойлова
Рисунок Александра Шпака

Дмитрий Майдан


3806

Новости партнеров