Медведчук: Годовые квоты ЕС смехотворно малы

Медведчук: Годовые квоты ЕС смехотворно малы

Киев, 30 января.

Годовые квоты, предоставленные Евросоюзом Украине, смехотворно малы – их использовали за несколько месяцев.

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его мнению, Украина при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС рассчитывала на беспошлинную торговлю и значительное увеличение товарооборота с Европой.

«Но, как оказалось, предоставленные Евросоюзом годовые квоты смехотворно малы — их использовали за несколько месяцев. Замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая признала: квоты необходимо расширять», — пишет Медведчук.

Также политик отметил, что проблему украинского экспорта в Евросоюз это не решит. Сейчас рынок ЕС закрыт для отечественных производителей: без европейских сертификатов соответствия поставлять туда продукцию нельзя, по его мнению, а чтобы получить их, потребуется, возможно, не один год.

«Только как все это время выживать отечественным производителям? Российский рынок потерян, европейский — недоступен. Вот она, евроинтеграция в действии», — добавил Медведчук.

Напомним, 8 января в ходе консультаций с украинскими представителями чиновники Европейской комиссии не поднимали вопрос об отмене преференциального режима в торговле с Украиной. Одностороннее введение новых импортных пошлин для европейских товаров было инициировано правительством Арсения Яценюка с целью стабилизации платежного баланса. Однако это действие со стороны Украины нарушило ряд норм Соглашения об ассоциации с ЕС, что грозило отменой льготного торгового режима и беспошлинного экспорта украинских товаров в Евросоюз.

Ольга Бузыка


501

Новости партнеров