Дипломатия по-украински: российские дипломаты на линии огня

Дипломатия по-украински: российские дипломаты на линии огня

Киев, 30 января.

Киевская власть добивается своего: любым способом разорвать дипломатические отношения с Россией. Не прямо в лоб, что означало бы объявление войны, чего украинские националисты побаиваются, но пытаясь вынудить к этому российскую сторону. После объявления России «страной-агрессором», следующим этапом Киев пытается буквально выдавить российских дипломатов из страны.

И вот, активисты в Одессе и Харькове, после многочисленных «майданных» манифестаций у стен российских консульств требуют от власти их закрытия. Генконсул России во Львове Олег Астахов вынужден временно покинуть территорию Украины. А депутаты Львовского горсовета хотят принять официальное обращение к Верховной Раде с требованием закрыть генконсульство России в своем городе.

Отъезд российского генконсула из Львова вызвал бурю неподдельных ликований у активистов «евромайдана». А у украинских журналистов такую же бурю фантазий. Страницы украинских СМИ облетело сообщение о том, что российский МИД планирует закрыть свое Генконсульство. Источник как всегда анонимный. То есть «дочь дипломата, сама дипломат». Официальных подтверждений нет, официальных заявлений и бумаг от российского МИДа тоже нет. А что есть? Похоже, желание любым способом накликать уже настоящее состояние войны между двумя странами.

А там где война – там линия огня. И сейчас на ней оказались российские дипломаты.

«Обстановка вокруг наших диппредставительств крайне напряженная. Работникам российских дипломатических служб все сложнее выходить на контакт с представителями украинской власти и с местными чиновниками. Они работают в обстановке крайней нервозности и враждебного отношение со стороны как власти, так и простых граждан. Постоянные пикеты с провокационными заявлениями и обращениями. Значит ли это режим дипломатической изоляции? В настоящее время нет. Диппредставистельства, с трудом, но выполняют свои функции, прежде всего по консульскому обслуживанию наших граждан. В частности наших журналистов, которые тоже работают в непростой атмосфере постоянных провокаций. Но власти в Киеве делают все для изоляции, пытаются всеми способами усложнить работу наших дипломатов. И российскому МИДу все тяжелее работать с украинским. Украинская сторона ведет себя и крайне недружелюбно, и крайне непрофессионально. И это означает, что перспективы налаживания нормальных взаимоотношений крайне туманны», — пояснил журналисту НА «Харьков» заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

Российский МИД ситуацию вокруг львовского генконсульства и генконсула согласился нам прокомментировать только после официального письма, а саму информацию о закрытии консульства не опроверг, но и не подтвердил.

Но вопрос остается открытым. Все эти «свистопляски» вокруг диппредставительств не просто вопрос дипломатии. Это вопрос будущего взаимоотношений Украины и Россией. И предсказать его становится все труднее, особенно на фоне политической гиперактивности всяческих местечковых советов. Осталось только ожидать, что после признания Мариупольским горсоветом ЛНР и ДНР «террористическими организацими», украинские хутора начнут в одностороннем порядке объявлять войну не то что России, а вообще кому ни попадя. Ну например Северной Корее или Ирану. Ну куда США против Ирана без помощи местных депутатов Кацапетовки?

Но, шутки шутками, а дипломатия вещь серьезная. Как сказал железный канцлер Отто фон Бисмарк: «Дипломатия – это искусство возможного». А вот возможностей у российской дипломатии для общения с украинскими коллегами остается все меньше.

«Могут ли местные городские советы закрыть генеральное консульство на своей территории? Решение местных советов не значит автоматически, что дипломатическое представительство будет закрыто. Соответствующее решение должна принять Верховная Рада Украины. Если они его примут, а после их решения признать Россию страной агрессором это вполне реально, то это будет означать крайне недружественный шаг по отношению к России. И российский МИД неизбежно ответит аналогичными мерами. У нас есть украинские генконсульства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке. Что означает для нас закрытие генконсульств? Потеря некоторого количества информации об обстановке в этих регионах. А что значит для Украины? Огромные трудности для трудовых мигрантов из Украины. Причем все эти четыре региона – наиболее важны для них. Это несопоставимые потери. Но подобная ситуация еще больше заведет дипломатические отношения двух стран в тупик. Ничего хорошего для Украины это означать не будет», — рассказал Шмелев.

Действительно, как это ни удивительно, но все, что предпринимают украинцы, как правило «бьет» по ним самим. Чаще всего, конечно же, по самым обычным гражданам. Это просто удивительная привычка. Кажется, воспитанная уже веками. Сначала Украина практически отказалась от транзита российского газа, который доживает последние годы. И теряет на этом. Затем с энтузиазмом принялась за уничтожение своей промышленности, прежде всего ориентированной на российский рынок. И снова теряет на этом. И наконец, решила уничтожить все дипломатические отношения с Россией.

И у кого-то еще есть вопросы, чем это закончится?

Олег Денежка.

Елизавета Будько


1772

Новости партнеров