Сравнительный анализ военного потенциала ВСУ и ополчения

Сравнительный анализ военного потенциала ВСУ и ополчения

Донбасс, 30 января.

Неудачное наступление украинских военных на Донецкую народную республики вылилось в успешную контратаку ополченцев на позиции силовиков. В результате этих боёв Вооружённые силы Украины оставили донецкий аэропорт, ополченцы закрепились в населённом пункте Пески и берут в кольцо Дебальцевскую группировку ВСУ.Украинская армия значительно превосходит ополченцев в людях и техники. При этом эта разница серьёзная. Киев в ближайшее время планирует увеличить армию до 250 тысяч солдат. Кроме того, разрыв в количестве техники увеличивается – украинская армия получила от США и других стран НАТО новую военную технику, которая, в том числе, помогает им отслеживать расположение артиллерии ополченцев. Назвать конкретное вооружение не получится, так как многое Киев получает под грифом «секретно».

В начале так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса было призвано 60 тысяч человек. По неофициальным данным, украинская армия потеряла более 20 тысяч человек.

Перевес украинской армии в тяжёлом вооружёнии на данный момент выражен крайне резко, хотя ополченцам за счёт взятия трофейной техники даётся потихонечку сохранять разрыв. Не смотря на то, что украинская армия на данный момент активно не использует авиацию, она у неё всё-таки имеется и может быть использована в любое время. По некоторым данным, в аэропортах прифронтовых областей в полной боевой готовности находится авиация воздушных сил Украины. Кроме того, известно, что четыре штурмовых истребителя Су-25 уже прошли модернизацию. То есть, украинская армия способна восстановить свою довоенную группировку штурмовиков, даже не используя внешние закупки.

Ополченцы ЛНР недавно объявили, что также имеют боевую авиацию, которая состоит исключительно из трофейной техники. Однако на данный момент эта техника практически не поднималась, а поэтому её боевая значимость крайне сомнительная.

ПВО ополченцев состоит из старых ПЗРК «Стрела-2», которые были приняты на вооружение СССР в 1967 году, и ЗРК «Стрела 10 М²» (по некоторым данным, их очень мало), чья досягаемость по высоте – не более пяти километров. Стоит отметить, что «Стрелы» уже более десяти лет не производятся.

По состоянию на 2012-й год на вооружении Украины состояло более 1097 Т-64, однако назвать точное количество сейчас не представляется возможным, так как украинская техника понесла серьёзные потери (уничтожена или «отжата» ополченцами) летом 2014 года. Хотя всё равно сохраняет значительное преимущество за счёт модернизации старой техники, ремонта повреждённой и производства новой. С бронетехникой абсолютно такая же ситуация.

Украинская артиллерия на своём вооружении имеет ракетные системы залпового огня: «Град» (различные модели), «Ураган» и «Смерч». Также имеются самоходные артиллерийские установки: «Мста-С», «Акация», «Гвоздика», «Ноны», «Гиацинт» и «Пион» и так далее.

Стоит отметить, что в отличие от народных республик Украина обладает значительными ремонтными мощностями, которые помогают ей возвращать в строй утраченную технику. Кроме этого, ополченцы никогда не имели сопоставимые резервы, а в последние годы в Донбассе не располагалась ни одна из бригад Вооружённых сил Украины.

Также крайне далеко от идеального снабжение боеприпасами. Силы ополчения контролируют патронный завод в Луганске, а Донецк производит снаряды «Точмаш», которые почти недееспособны. Все эти заводы систематически находятся под артиллерийскими обстрелами.

Украинская армия продолжает наращивать свой военный потенциал, но срыв мобилизации может значительно подпортить этот процесс. На стороне украинской армии сейчас неограниченный запас боеприпасов, она может быстро и дёшево (не говоря уже о солдатах) ввести в строй сотни единиц артиллерии.

В составлении анализа использовались данные из открытых источников, а также была использована информация источника НА «Харьков», который очень близок к ополчению народных республик.

Илья Муромский 

Дмитрий Майдан


4850

Новости партнеров