Хроника Донбасса: поле битвы — Дебальцево

Хроника Донбасса: поле битвы — Дебальцево

Донбасс, 30 января.

Бои под Дебальцево становятся всё ожесточеннее – ополченцы потихоньку замыкают кольцо вокруг Вооружённых сил Украины, создавая «Дебальцевский котёл». Однако украинская армия продолжает сопротивляться.

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в районе Дебальцево идут ожесточённые бои. На данный момент ополченцы ещё не захлопнули крышу «Дебальцевского котла», однако это будет сделано в скором времени. Кроме того, он подтвердил информацию, что ополченцы контролируют часть трассы Артёмовск – Дебальцево, через которую силовики подвозят своим боеприпасы и провизию.

Поступает информация, что Вооружённые силы Украины покидают свои боевые позиции в районе Дебальцево, в котором еще вчера велись напряженные бои по рубежу Дебальцево-Санжаровка. В течение минувших суток украинская армия потеряла около 100 человек.

Киевские власти сообщают, что за сутки в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса погибли пятеро солдат и ещё 29 получили ранения различной степени тяжести. В свою очередь повстанцы ДНР заявили о том, что жители и военные рассказывают о боях за Еленовку, где погибло 18 мирных жителей и восемь-десять ополченцев.

Донецк вновь серьёзно обстреляли. На этот раз снаряды попали в район строительного рынка «Аквилон», что в Куйбышевском районе города. В результате четыре человека погибли на месте, и еще множество людей получили ранения.

«Нас продолжают обстреливать. Артиллерийский снаряд украинской армии действительно попал в район строительного рынка, а также прилетело в детскую площадку. Слава Богу, никто из детей не пострадал», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

Кроме того, в очередной раз артиллерийским обстрелам подверглась Горловка. По данным отдела здравоохранения донецкой администрации, погибли три человека и ещё 19 получили ранения.

«Пару часов назад несколько снарядов пролетело недалеко от моего дома. От разрыва артиллерии дрожали стёкла. Очень страшно», — рассказал НА «Харьков» житель Горловки Дмитрий.

В то же время украинские власти решили больше не разыгрывать спектакль вокруг донецкого аэропорта, а прямо заявили, что территория сооружения больше не представляет для них стратегической ценности, поэтому они якобы покидают аэропорт. Хотя уже давно известно, что их там уже давно нет, так как новый и старый терминал прочно удерживается силами ополчения.

Также поступает информация, что поселок Верхнеторецкое, расположенный у стратегической трассы Донецк — Горловка, перешел под контроль ополченцев Донецкой народной республики. Кроме этого, ополченцы ворвались в Углегорск, который удерживался украинскими военными, и взяли контроль над населённым пунктов.

В общем, из района Дебальцево поступает различная информация. Силовики заявляют, что им удалось отбить наступление, однако ополченцы сообщают, что «котёл» уже захлопнулся. Информация идёт различная и временами противоречивая. Ближайшие дни должны показать настоящую картину происходящего.

Илья Муромский 

Дмитрий Майдан


2152

Новости партнеров