Люстрация в Украине стала инструментом сведения счетов и методом давления на неугодных

Люстрация в Украине стала инструментом сведения счетов и методом давления на неугодных

Харьков, 29 января.

Одним из самых громких требований Майдана стало очищение власти от коррупционеров, ставящих собственное обогащение выше общественных интересов. И когда соответствующий закон был-таки принят, казалось — вот тут и заживем: ни тебе взяток, ни откатов, ни левых схем по вымыванию денег из бюджета. Но видимо опрошенные нами эксперты не хотят верить на слово и наперебой утверждают, что цели и результаты у люстрации совершенно иные.

«Насколько мне известно, под люстрацию подпадают те, кто занимал высокие должности во времена Януковича. Мне достоверно известно, что избежать увольнения с такой формулировкой на уровне района можно за взятку от 15 до 30 тысяч долларов. За эти деньги даже в личном деле не будут делать изменения, просто на отдельные пункты люстрационная комиссия не обратит внимания», — говорит нам на условиях анонимности сотрудница Валковской райгосадминистрации Нина К.

По ее словам, пользуясь невысоким уровнем юридической компетенции ряда сотрудников и страхом перед революционной целесообразностью, люстраторы меняют людей на местах на более удобных или просто на своих родственников, невзирая на уровень квалификации: «Никто на это не жалуется, поскольку после жалобы малейший огрех в работе может довести человека до прокуратуры или даже до тюрьмы».

Харьковский адвокат Алексей Семушкин говорит, что к нему обратился клиент, который утверждает, что его пытаются люстрировать по заказу оппонентов.

«Проводить заказные пикеты и распространять чернуху в прессе уже немодно и неэффективно. Гораздо проще, вступив в недорогой сговор с люстраторами, выкинуть человека из профессии, из жизни с «волчьим билетом». И опровергнуть что-то крайне сложно», — говорит наш собеседник.

По мнению опрошенных нами hr-специалистов, уже сейчас следствием люстрации стали потери не менее 20% высококвалифицированных госслужащих, имевших колоссальный опыт.

«Я не юрист, но очевидно, что люстрация нарушает принцип презумпции невиновности. Вдумайтесь, если я уволю из магазина опытного продавца только потому, что он работал при прежнем владельце, мой бизнес надо закрывать», — говорит нам руководитель отдела кадров одного из харьковских заводов Леонид Д.

По его словам, в советские времена такие действия назвали бы вредительством, а сейчас это государственная политика.

Евгений Паромный

 

Виктор Другоруб


670

Новости партнеров