Есть ли будущее у страны, не думающей о будущем?

Есть ли будущее у страны, не думающей о будущем?

Киев, 29 января.

Сегодня в разгар рабочего дня в студенческом городке главного вуза страны — Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, безлюдно. Возле учебных корпусов на проспекте академика Глушкова нет ни души – студенты не толпятся на лавочках возле корпусов, преподаватели не спешат на пары, территория университета похожа на заброшенный город из фильмов-апокалипсисов. Вуз закрыт с 1 января по 1 марта – у студентов каникулы, преподаватели в отпуске на целых два месяца!

Точно такая же ситуация и в других высших учебных заведениях. На два зимних месяца закрылись все и университеты и колледжи. Причина — страна экономит электроэнергию. Как же быть в такой ситуации студентам и преподавателям? Экономия-экономией, а образование получать все равно нужно. Решали проблему по-разному. В университетах рабочими были субботы, что вызывало недовольство студентов: ни родителей в других городах навестить, ни времени нет на самостоятельную работу – курсовые, контрольные, практические работы, которые можно было бы частично выполнить в выходной, приходилось писать по ночам.

Преподаватели страдали и в моральном плане – занятия пропадали не смотря на переносы, времени на принятие «хвостов» не было, так и в материальном… В колледжах перешли на дистанционное обучение, в итоге, родителям посостоятельнее приходится нанимать репетиторов, ведь не все темы можно выучить по учебникам без каких-либо объяснений. Детям из менее благополучных семей повезло меньше: контрольные списываются, а в знаниях образуются пробелы.

На официальном сайте КНУ информации про то, что обучение не проводится либо отсутствует, либо тщательно спрятана. Зато групы вуза в соцсетях пестрят студенческим фольклором на данную тему. Хорошо отражает ситуацию пародия на песню Алсу «Зимний сон».

BSboRr151u0

(Примечание: Бугров – проректор по учебной работе).

Встают вопросы : действительно ли такая экономия была необходима, и почему секвестр начлся именно с учебных заведений. Почему бы не сэкономить на милиции? Например, отключить милицейские участки от отопления – милиционеры выйдут на улицу, может быть и порядок наведут…

Что ждет страну, правительство которой экономит на своих будущих активных гражданах? Здравый смысл подсказывает, что такое может делать только то правительство, которое не волнует будущее страны.

Дарья Киевская

Ольга Бузыка


881

Новости партнеров