Расправа над инвалидом: заказчик — Аваков

Расправа над инвалидом: заказчик — Аваков

Харьков, 29 января.

Сегодня в Апелляционном суде Харьковской области с 14.00 состоялось заседание по апелляционной жалобе на решение Киевского районного от 22.01.2015 об избрании исключительной меры пресечения известному активисту Олегу Новикову — содержание под стражей в условиях СИЗО Харькова до 20 марта. Уголовное производство против Новикова открыто по подозрению в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 110 УК Украины «покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Коллегия судей областного Апелляционного суда под председательством Виктории Яковлевой оставила решение Киевского районного суда без изменений, отклонив ходатайство адвокатов.

Заседание суда по предложению прокурора проходило в закрытом режиме. Представители прессы, наблюдатели ОБСЕ и другие пришедшие в зал вынуждены были ждать решения в коридоре. Фотографирование в зале перед заседанием вызвало нервную реакцию со стороны коллегии судей: один из обладателей черной мантии потребовал от снимающих удостоверения и разрешение на съемку. Олег Новиков общался с судом по видеосвязи.

Лидер общественной организации «ИСХОД» Олег Новиков — инвалид, многодетный отец, новорожденной дочери всего две недели. В день задержания он встречал жену из роддома. Он известен тем, что в течение многих лет был активным участником движению по созданию в городе объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). После переворота всей душой поддержал «георгиевский протест».

Операцию по ночному задержанию Новикова 20 января курировал лично министр внутренних дел Арсен Аваков. Он же первым и разместил на своей странице в Фейсбуке фотографии одноногого инвалида в наручниках с издевательским комментарием: «Не томный вечер провожу в родном Харькове, — пишет глава украинского МВД. — Не все согласятся, что один из лидеров так называемого «Исхода» — новоявленной сепаратистской организации проведет в тюремной камере вместе со своими флажками ХНР. Но я полагаю, ему там и место. Уж больно мне, да и остальным харьковчанам не хочется превращения Харькова в один из опустошенных городов оккупированных «русскими народными республиками». Так что, господин Новиков, не позволю. Мы — не позволим».

О том, как проходил обыск в доме, рассказала жена харьковского сидельца Анастасия Новикова: «Искали взрывчатые вещества, наркотики, оружие. Были две понятые 1995 года рождения, которых я видела впервые. Это не соседи. Пересмотрели всю посуду на кухне, все книги, перетрусили детские вещи. Забрали мои телефон и планшет, мою кредитку, по которой я получаю пособие на ребенка. Забрали и фотоаппарат, на котором лишь снимки моей выписки из роддома, а также ключи от машины. Всё это пообещали вернуть. Дети испугались и плакали».

Был произведен обыск и в офисе «ИСХОДа». Как рассказала одна из активисток организации, там находились два баннера организации, три энциклопедических словаря и «Библия для детей». Был изъят компьютер. В день обыска актив общественной организации встречался с представителями ОБСЕ.

«У прокуратуры позиция однозначная: согласно последним изменениям в законодательство в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 Уголовного кодекса, по которой и подозревается Новиков, мера пресечения может быть только одна: содержание под стражей. Суд первой инстанции избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца и только что Апелляционный суд подтвердил это решение», — заявила после окончания суда пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Адвокат О. Новикова Дмитрий Тихоненков сообщил: «Нельзя любого человека заключить под стражу. Дело в том, что в любом случае подозрение должно быть обоснованным. Мы исходили из того, что оно необоснованно. И мы прямо сейчас начинаем писать жалобу в Европейский суд по правам человека».

Адвокат Тихоненков: И мы прямо сейчас начинаем писать жалобу в Европейский суд по правам человека

Адвокат Тихоненков: И мы прямо сейчас начинаем писать жалобу в Европейский суд по правам человека

Необоснованность обвинения подчеркнула и мать узника Ирина: «Он никогда не выступал за раскол. Он всегда за Украину, за одну, единую, целостную Украину. За дружбу со всеми он всегда выступал. За моего отца, который воевал на Отечественной войне. Он за православие. Он только за это выступал. Но сейчас он за решеткой. Сказали мне, что камера, где он сидит, на 20 человек, и там занято 9 мест».

Мать Олега: Он всегда за Украину, за одну, единую, целостную Украину

Мать Олега: Он всегда за Украину, за одну, единую, целостную Украину

Обращение в Европейский суд на днях уйдет в Страсбург. Остается надеяться, что там реальные факты окажутся весомее, чем мнение министра.

 Дмитрий Межевой

Дмитрий Майдан


2624

Новости партнеров