В России признали незаконным акт передачи Крыма Украине 60 лет назад

В России признали незаконным акт передачи Крыма Украине 60 лет назад

Москва, 29 января.

В Совете Федерации России завершена работа над законопроектом, согласно которому передача Крыма Украине в 1954 году признается незаконной.

Как сообщил первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, документ планируют вынести на рассмотрение в Госдуму уже в феврале. Сейчас документ проходит правовую экспертизу Как утверждают члены Совфеда, цель данного документа — восстановить историческую справедливость.

В декабре спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявляла, что после проверки юристами парламента решений, принятых в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, стало ясно, была выявлена незаконность этого «волюнтаристского» акта. По ее словам, данное решение было принято с нарушением действовавших конституций и законодательных процедур.

«Поэтому мы в Совете Федерации начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признаётся не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — пояснила она.

Она подчеркнула, что Украине принятие закона ничем не навредит, так как Крым уже является частью России. В 2014 году крымчане на всекрымском референдуме высказались за вступление в состав России, и в марте Крым стал частью Российской Федерации.

Ольга Бузыка


849

Новости партнеров