Для украинских спортсменов могут ввести «пошлину» за смену гражданства

Для украинских спортсменов могут ввести «пошлину» за смену гражданства

Киев, 29 января.

Министерство молодежи и спорта планирует ввести сбор для украинских спортсменов, решивших поменять гражданство. Этот сбор будет выплачиваться ими в госбюджет в качестве компенсации за потраченные на них время, силы и средства, сообщил глава ведомства Игорь Жданов.

«Есть прецеденты в мире, когда при переходе спортсмена из одной сборной в другую некоторые национальные федерации договариваются между собой о таких выплатах. Но это всё не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины, которые в виде налогов поступают в госбюджет», — пояснил министр.

По его словам, было бы справедливо заставить спортсменов выплачивать определенную сумму государству за причиненный ущерб. Однако для этого необходимо принять решение на законодательном уровне.

Как добавил Жданов, за последнее время многие отечественные спортсмены покинули страну.  Гражданами России стали Анна Буряк, Татьяна Волосожар, Александр Бондарь, Регина Шимкуте. Олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская приняла гражданство Азербайджана, Руслан Наконечный — Латвии, а Ирина Хохлова — Аргентины.

Елизавета Будько


261

Новости партнеров