Французы рассказали, что будет с Донбассом и «Мистралями»

Французы рассказали, что будет с Донбассом и «Мистралями»

Париж, 29 января.

Киев ответственен за сложившуюся сегодня ситуацию на территории Украины, причем в не меньшей степени, нежели Москва. Такого мнения придерживается Ролан Пьетрини – журналист французского издания L’Express.

По его мнению, Киев остановил снабжение взбунтовавшихся регионов и тем самым фактически признал их отделение. Кроме того, Рада лишила русский, а также румынский, венгерский и татарский языки статуса официальных в 13 из 27 регионов. В основном это касается юга и востока страны. Но закон так и не был окончательно принят, однако ловкие манипуляции привели к подъему пророссийски настроенных слоев населения. Тем не менее ситуация вышла из-под контроля, и люди оказались зажатыми в тисках между теми, кто хотел бы сохранить верность центральным властям, и пророссийскими силами. Дебальцево, Константиновка и Счастье находятся под ракетным и артобстрелом. И если эти города падут, то вся территория от Донецка до Харькова и Мариуполя станет российской. Из-за этого Украина лишится большого количества земель на востоке. В свою очередь Европа оказалась втянута в противостояние России и НАТО, которое скрывается за гражданской войной, бушующей у самых европейских границ. Она представляет собой огромную угрозу для геополитического равновесия на континенте.

Что касается поставок «Мистралей», то это вторичное следствие конфликта, в котором Франция попадает в раздел «сопутствующий ущерб», отмечает журналист. По его мнению, первый корабль «Владивосток» следовало передать в обозначенные сроки. Теперь уже слишком поздно менять решение, по которому будет сложно дать задний ход. Понимают это и в России.

«После сорванной встречи «нормандской четверки» и того, что ситуация на Украине развивается абсолютно не в соответствии с минскими договоренностями, я с трудом вижу, чтобы французы пошли на передачу «Мистралей», — считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Игорь Рубинский.

Таким образом, Франция поставила себя в неудобное положение, а взрывоопасная ситуация в Донбассе фактически перечеркнула перспективу поставки «Мистралей». Тем более глупо считать, что если украинский конфликт распространится на другие страны, Францию это никак не затронет, рассуждает журналист.

Напомним, 25 января НА «Харьков» сообщало о том, что Москва до сих пор ожидает поставок из Франции вертолетоносцев «Мистраль». Теперь французская сторона должна либо выплатить России аванс и неустойку, либо передать корабль.

Виктор Другоруб


977

Новости партнеров