HRW: 2014 год был худшим для прав человека в России

HRW: 2014 год был худшим для прав человека в России

Москва, 29 января. 

Эксперты из Human Rights Watch во время пресс-конференции представили ежегодный Всемирный доклад, в котором правозащитники отметили, что 2014 год в области прав человека стал «самым напряженным годом со времен окончания Второй мировой войны».

Как отметила заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, за прошлый год «были зарегистрированы чудовищные зверства «Исламского государства», с одной стороны, но с другой стороны, иракские власти также проявляли жестокость. Правительство Сирии тоже сосредоточило свое внимания на борьбе против ИГИЛ, но оно тоже не дает все ответы на зверства ИГИЛ, а Россия, которая заблокировала в ООН резолюцию по Сирии, таким образом, якобы сделала подарок ИГИЛ».

Под критикой HRW оказалась и политика президента США Барака Обамы, который не наказывает виновных в пытках при предыдущем президенте, а значит, резюмировала Денбер, «будущий президент сможет использовать пытки уже как норму, а не как преступление».

Однако основной поток критики правозащитники обрушили на Россию. По словам Денбер, «ушедший 2014 год был худшим для прав человека в России. Российское правительство усилило политику ущемления прав человека. Новые ограничения свободы выражения мнений самым негативным образом сказывались на независимых критиках власти. В условиях стремления властей контролировать подачу информации о событиях на Украине, принимались дополнительные «драконовские» законы о регулировании деятельности неправительственных организаций, СМИ и интернета, что сопровождалось публичными кампаниями по дискредитации предполагаемых критиков власти».

Программный директор по России HRW Татьяна Локшина подчеркнула, что страна в области прав человека буквально «захлопывается».

«Россия после Олимпиады действует по принципу «кто не с нами тот против нас» — пояснила Локшина, упомянув при этом о введенной в России уголовной ответственности за неоднократное участие в оппозиционных митингах, кампании по очернению критиков власти, преследованию представителей ЛГБТ, которые считаются «чужой враждебной силой, противоречащей российской традиции. Они вынуждены уезжать из страны, так как число нападений на ЛГБТ резко возросло со стороны радикальных группировок, и власти не принимают никаких мер».

Правозащитники HRW отметили также негативное развитие ситуации с правами человека и свободой слова на Северном Кавказе – особенно в Чечне и Дагестане. «Ситуация с правами человека в Чечне просто вызывающая», — негодовала Локшина.

Среди позитивных изменений в России HRW назвала улучшение в сфере заботы о людях с ограниченными возможностями, улучшение их доступа к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

«Позитивным моментом в России в 2014 году стало принятие поправок в законодательство о расширении перечня требований к приспособлениям для людей с сенсорной и физической инвалидностью и о введении прямого, отдельного запрета дискриминации по признаку инвалидности», — говорится в докладе HRW.

При этом правозащитники заявили, что при всех этих положительных изменениях «десятки тысяч детей с инвалидностью остаются запертыми в стенах специализированных интернатов, где страдают от насилия, отсутствия заботы и других нарушений». По словам исследователя HRW Татьяны Купер, в России ситуация с паллиативной помощью «остается плачевной». И в качестве примера привела ограниченный законодательством доступ к наркотикосодержащим препаратам, которые помогают тяжелым больным облегчить страдания.

 

Виктор Другоруб


98

Новости партнеров