«Нафтогаз» требует от «Газпрома» 6,2 миллиарда долларов

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» 6,2 миллиарда долларов

Киев, 29 января.

В связи со снижением объёма поставки газа «Нафтогаз» предупредил «Газпром» о своём намерении обратиться в Стокгольмский суд с целью получить неустойку в размере $6,2млрд. В частности, «Нафтогаз» требует компенсацию за недостаточные (по мнению компании) объемы топлива, предоставленные для транзита. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.

 «Предварительная сумма требований составляет $6,2 миллиарда долларов», — отметили в Газпроме.

По итогам прошлого года транзит газа через территорию Украины снизился на треть. По оценке российского Фонда национальной энергетической безопасности, Киев потерял из-за этого около миллиарда долларов.

По данным «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

Россия планирует отказаться от перекачки газа через Украину в 2019 году. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского топлива, пока идущие через украинскую территорию.

Ольга Бузыка


747

Новости партнеров