Польша планирует эвакуацию поляков из Мариуполя

Польша планирует эвакуацию поляков из Мариуполя

Мариуполь, 29 января.

Правительство Польши рассматривает вариант эвакуации этнических поляков, которые на данный момент проживают в Мариуполе.

Об этом в эфире польского телеканала заявил глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина. По словам главы МИД Польши, главным условием для выполнения эвакуации является обеспечение безопасности.

«Мы открыты, но должны быть выполнены все необходимые условия, которые приведут к тому, что мы проведем эту эвакуацию. Речь идет об угрозе жизни и безопасности», - заявил Гжегож Схетина.

Гжегож Схетина также подчеркнул, что МИД Польши будут детально проверять полученные сигналы и вести переговоры с местными поляками.

«Если сигналы подтвердятся, то мы со всей силы и серьезно будем помогать», - подчеркнул Гжегож Схетина.

Схетина отметил, что для принятия окончательного решения в Мариуполь будет отправлен консул Польши из Харькова, который посмотрит на ситуацию и сделает определенные выводы уже на месте.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что последний пятый военно-транспортный самолет ВВС Польши вывез этнических поляков, ранее эвакуированных из нескольких городов Донбасса. Самолет с гражданами вылетел из аэропорта «Харьков» и направился в город Мальброк.

Однако, при этом, следует отметить, что в докладе управления по делам иностранцев министерства внутренних дел Польши сообщается, что польское правительство отказало в предоставлении статуса беженца более чем двум тысячам украинцев.


197

Новости партнеров