Генштаб: Повестка – это еще не отправка в армию

Генштаб: Повестка – это еще не отправка в армию

Киев, 29 января.

Генеральный штаб запустил интернет-сервис «вопрос-ответ», на который только за первые полдня работы поступило более тысячи обращений с вопросами о мобилизации. Об этом заявил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По словам спикера, жители тех регионов, которые находятся под контролем вооруженных формирований ополченцев, призывы осуществляются исключительно на добровольческих основах.

«Для этого гражданину необходимо прибыть в ближайший военкомат на подконтрольных силам АТО территориях. И повестка – это не отправка в армию, а приглашение в районный военный комиссариат для прохождения определенной процедуры медицинского осмотра и собеседования с представителями военного комиссариата на предмет наличия оснований для получения отсрочки от мобилизации», - заявил Селезнев

Только по результатам процедуры осмотра военная комиссия будет решать, подходит ли призывник к службе в армии Украины или же нет. Более того, спикер Генштаба рассказал и об отдельных моментах вручения повесток.

«Повестки в зоне АТО на блокпостах не выдаются. Есть определенная процедура оповещения граждан Украины. И в связи с объявлением мобилизации повестка является лишь одним из методов оповещения, но в соответствии с принятыми нормами и правилами, повестки на блокпостах не раздаются», - отметил Селезнев.

Напомним, первая волна мобилизации стартовала 20 января. И почти сразу Министерство обороны признало, что украинцы из западной части страны неохотно принимают участие в мобилизации.

Ольга Бузыка


340

Новости партнеров