Львовский синдром: в городе патрулируют улицы и готовятся к жизни в подвалах

Львовский синдром: в городе патрулируют улицы и готовятся к жизни в подвалах

Львов, 29 января.

Сегодня моя знакомая, львовянка Кристина Недомирко, запаниковала: второй раз за последние время на дверях ее подъезда появилось объявление «Как действовать населению при укрытии в подвальных помещениях» с рекомендациями на случай объявления тревоги. Накрученная истерией о войне с Россией, раздуваемой властями и СМИ, женщина испугалась не на шутку.

Итак, что советуют Кристине городские власти: «Перед сообщением о порядке и начале укрытия населения будет подан звуковой сигнал «Внимание всем!» – прерывистое звучание электросирены. Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры и выслушать сообщение. Получив информацию о чрезвычайной ситуации и решении о проведении укрытия населения, необходимо немедленно покинуть свои квартиры и дома, при этом отключить электрическую сеть, газ, воду, закрыть окна, форточки, двери и выйти.


объявление1

С собой взять документы, деньги, продукты питания и воду на трое суток, постельное белье, необходимую одежду и обувь весом не более 50 кг на каждого члена семьи. Детям дошкольного возраста вложить в карман или пришить к одежде записку, где указать фамилию, имя, отчество ребенка и родителей, домашний адрес. Обязательно взять с собой средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, марлевые повязки)».

Далее указаны семь адресов близлежащих безопасных мест для укрытия. Два из них – это школы, еще два – подземные гаражи. Кристина решила, что обязательно ознакомится со всеми этими укрытиями на всякий случай. Кроме того, приготовит «тревожный чемодан» и однозначно запишется в добровольную дружину для патрулирования города – объявление о таком призыве она увидела сегодня в центре. Мало ли что, – сердцу будет спокойней.

Укрывайся, кто может

По словам Виктора Иваницкого, начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета, сообщения об укрытии населения расклеиваются систематически по всем районам Львова. Все работы, связанные с ним, выполняют местные коммунальные предприятия (ЛКП), возглавляют ее председатели районных администраций города.

«Нужно, чтобы население понимало, что такого понятия как бомбоубежище уже нет, – пояснил чиновник. – Яркий пример – Донецк. Там стало понятно, что лучшее укрытие – то, которое ближе и к которому не надо куда-то бежать. Если идет стрельба, то человек должен спрятаться в подвал».

При этом власти уверяют, что город в общем обеспечен такими помещениями. Только вот в районе, где живет Кристина, с ними определенная проблема.

«В подвалах домов Сыхова много бетонных перегородок. Кроме того, это многоэтажки, поэтому все жители дома физически не смогут разместиться в подвальных помещениях, – отметил главный специалист Управления Владимир Федотов. – Наиболее просторны подвалы домов в Галицком районе. Там в случае чрезвычайных ситуаций остается даже свободная площадь».

Он добавил, что в новых домах есть возможность подсоединить укрытия к централизованному снабжению питьевой водой, тогда как в старых, австрийских (коих в городе довольно много), это сделать проблематично. Поэтому людям советуют иметь с собой запасы воды.

Гражданин, будь начеку!

объявление2

Что же касается патрулирования, то во Львове такие отряды создают несколько общественных организаций. По словам их руководителей, формируются они для охраны города. Распространяя объявления «Вставай на защиту своего города», активисты призывают откликнуться всех неравнодушных граждан и организоваться для патрулирования улиц Львова. В частности, создание подразделений из добровольцев инициируют две организации – ОФ «Рабов в рай не пускают» и ОО «Автосотня» – «для совместного патрулирования во избежание террористических актов и диверсионных действий». Остальных жителей организации призывают быть бдительными, и в случае обнаружения подозрительных лиц звонить им.

И как тут не вспомнить обещание мэра Садового о том, что городские власти будут координировать свои усилия с руководством добровольческих батальонов с целью подготовки в стране массового партизанского движения. Или создания армии стукачей, если говорить точнее.

Александр Мироненко, фото автора

Дмитрий Майдан


1800

Новости партнеров