«Газпром» «обломал» Великобританию с «Северным потоком»

«Газпром» «обломал» Великобританию с «Северным потоком»

Москва, 29 января.

Руководство «Газпрома» приняло решение пока отказаться от расширения газовой трубы «Северный поток» и ее продления до территории Великобритании.

Такое заявление сделал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Он отметил, что на сегодняшний день мощностей газопровода, по которому российский газ поставляется в Германию, достаточно, и острой необходимости расширения газопровода пока нет. Кроме того, он сказал, что сегодня есть ряд проблем на рынке, которые не дают «Северному потоку» расшириться, и главная из них — это цена на газ.

Вместе с этим, на данное решение повлияли сложная политическая ситуация. Как стало известно, «Газпром» не допустили к немецкому газопроводу Opal. Информацию о том, что «Газпром» не планирует строить дополнительные мощности, подтвердил также представитель компании Сергей Куприянов.

«Пока планов по расширению «Северного потока» нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 млрд куб. м в год. Этого достаточно на настоящий момент», — сказал Куприянов.

«Северный поток» был запущен в конце 2011 года. Газопровод длинной более 1200 км проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Ранее стало известно, что в 2019 году Россия прекратит транзит своего газа через Украину в страны Европы. Газ будут перекачивать в Европу через территорию Турции. Стоит также напомнить, что «Газпром» в декабре 2014 года отказался от реализации проекта «Южный поток» и остановил работы по строительству данного газопровода.

Елизавета Будько


930

Новости партнеров