Россия сообщила, когда прекратит поставки газа через Украину

Россия сообщила, когда прекратит поставки газа через Украину

Москва, 29 января.

Руководство «Газпрома» и власти России приняли решение о перенаправлении поставок газа в страны Европы в обход территории Украины. Газ начнут переправлять по «Турецкому потоку» с 2019 года. Такую информацию озвучил накануне председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени. Решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потока» принято высшим политическим руководством», — говорит Зубков.

Согласно данным Фонда национальной энергетической безопасности, Россия в прошлом году уменьшила транзит своего газа через Украину примерно на 30%. Из-за этого Украина потеряла около миллиарда долларов.

Также Зубков подчеркнул, что в проекте «Южный поток» поставлена точка, и теперь газопровод «Турецкий поток» станет альтернативным и единственным маршрутом, по которому в европейские страны сможет поставляться российский газ. Ранее глава Минэнерго Турции заявлял, что его страна не будет финансировать строительство морской части газопровода из России, однако может посодействовать в покрытии расходов на строительство на сухопутной части страны.

Виктор Другоруб


895

Новости партнеров