Хроника Донбасса: артиллерия ВСУ «утюжит» Донецк и Горловку

Хроника Донбасса: артиллерия ВСУ «утюжит» Донецк и Горловку

Донбасс, 29 января.

Боевые действия в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются – в районе Дебальцево идут ожесточённые бои, идёт бой за Пески, а ополченцы Луганской народной республики продолжают сражаться в районе Бахмутовки.

Донецк продолжает подвергаться постоянным артиллерийским обстрелам со стороны Вооружённых сил Украины. В результате артударов со стороны украинских войск были повреждены дома и инфраструктура города в трёх районах.

«На протяжении всего дня слышны артиллерийские выстрелы – они не прекращаются. Очень много повреждений и разрушений за сегодняшний день. Но по сравнению с двумя предыдущими днями, интенсивность обстрелов чуть меньше», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

По данным пресс-службы администрации Донецка, в результате артиллерийского обстрела пять мирных жителей получили ранения различной степени тяжести и ещё один погиб. Всё ещё остаётся обесточенным Северный водоузел. Была восстановлена подача электричества жителям Донецка.

Также в городском штабе ополчения ДНР сообщили о том, что 5-й квартал Горловки, а также поселок Калиновка снова находятся под артиллерийскими обстрелами украинских силовиков. По предварительной информации, погибли двое человек — случайных прохожих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

«Украинская армия продолжает планомерно нас истреблять. Наш город подвергается сильным обстрелам. Люди гибнуть на улице, выйдя из дома на работу или в магазин», — рассказал НА «Харьков» житель Горловки Дмитрий.

В то же время в Донецкой народной республике создают контрактную службу для добровольцев, которые хотят защищать территорию Донбасса от Вооружённых сил Украины. В народной республике ополченцы будут получать денежные выплаты. Их размер будет варьироваться в зависимости от должности и звания.

Кроме того, на территории Донбасса украинская армия продолжает нести огромные потери. По последним сообщениям ополченцев, в результате вооруженных столкновений за сутки потери ВСУ составили 88 человек – это общие данные о раненых и погибших. Украинская армия в технике потеряла шесть танков, два БМП, пять грузовых автомобилей и 12 артиллерийских орудий и миномётов. В ходе боев ополченцы захватили полевой склад с боеприпасами.

По некоторым данным, в связи с угрозой дальнейшего наступления ополченцев на позиции сил украинских силовиков встал вопрос об эвакуации оперативного штаба Вооружённых сил Украины из Краматорска. Кроме того, в документе, который был опубликован «КиберБеркут», указано, что 25 января оперативные группы Генштаба ВСУ уже покинули Дебальцево.

Отметим, что заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что подразделения ополчения закрепились на северо-восточной окраине Дебальцево. В течение дня велись боевые действия по вытеснению украинских войск из города. Однако «котел» под Дебальцево еще не до конца замкнулся.

Сейчас ополченцы переходят в активную фазу закрытия «Дебальцевскоко котла». Ополченцы стягивают в район активных боевых действий военную технику и тяжёлую артиллерию. В ближайшие дни силовиков ожидает неприятный сюрприз.

Илья Муромский  

Виктор Другоруб


1326

Новости партнеров