Николай Скорик: Яценюк прошел люстрацию в режиме «теплой ванны»

Николай Скорик: Яценюк прошел люстрацию в режиме «теплой ванны»

Киев, 28 января.

Арсений Яценюк прошел антикоррупционную проверку в режиме «теплой ванны» — исключительно у своих непосредственных подчиненных. Об этом сообщил депутат Верховной Рада Николай Скорик, комментируя бравурные заявления премьер-министра об успешной люстрации.

При этом он акцентировал внимание на тот факт, что Яценюк прошел анктикоррупционную проверку инкогнито, не пригласив ни одного общественного деятеля или хотя бы кого-то с независимым статусом.

скорик1«Премьер-министр предпочел пройти люстрацию в режиме «теплой ванны». Одну проверку — у министра Петренко, назначенного в правительство по квоте Яценюка и выполняющего его прямые поручения, вторую — в Государственной фискальной службе, глава которой ежедневно приносит Яценюку на стол отчеты о сборе налогов», — возмущенно заявил депутат.

Политик подчеркнул, что с таким же успехом адъютанты могут проверять своих генералов и сообщать общественности, какие они храбрые и бескорыстные.

По мнению  Скорика, если бы Яценюк на самом деле хотел пройти антикоррупционную проверку, он бы ответил на многие интересующие всех вопросы.

«Например, как ему удалось дважды в течение трех лет (в 2002 и 2005 год) продать одни и те же акции. О том, кто финансировал избирательную компанию «Народного фронта» в 2014 году. Или, например, что ему мешало в течение  11 месяцев работы главой правительства установить госконтроль над компанией «Укранафта», истребовать с нее дивиденды и ренту за недропользование? Завтра по примеру Яценюка все правительство пойдет проходить проверки у своих заместителей и помощников», — подчеркнул народный депутат.

В заключении депутат напомнил, что Оппозиционный блок не раз предлагал отменить закон о люстрации, нарушающий права человека, что, кстати, и подтвердила Венецианская комиссия.

Как сообщалось ранее, закон «Об очищении власти» официально вступил в действие 16 октября прошлого года. И сразу же подвергся жесткой критики со стороны многих политиков. Так, лидер ПСПУ Наталья Витренко назвала его настоящим нацистским законом.

витренко«Нельзя в 21 веке, в цивилизованном обществе мириться с таким тотальным нарушением прав человека. Это самый настоящий нацистский закон», — прокомментировала закон «Об очищении власти» лидер ПСПУ.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, закон о люстрации является красноречивым свидетельством деградации национал-фашистского режима в Украине, и согласно его нормам, репрессиям может быть подвергнуто буквально любое должностное лицо.

Ярема: Сотрудников прокуратуры накажут за работу в ДНР и ЛНР

О незаконности люстрации заявлял даже генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Поего  словам,  закон «Об очищении власти» был принят слишком быстро, поэтому не учитывались многие детали, в связи с чем он нарушает ряд статей Конституции Украины.

«Нормы, которые вложены в закон, не в полной мере отвечают Конституции Украины», — заявил Виталий Ярема.

20 января 2015 года депутаты Верховной Рады обжаловали закон «Об очищении власти» в Конституционной суде. Представление подписали 47 нардепов: 40 из Оппозиционного блока, два -из группы «Экономразвитие», один — из «Воли народа», еще двое не входят ни в одну из фракций и групп. В документе указываются нарушения конституционных принципов права, равенства и справедливости, запрета дискриминации и презумпции невиновности. Сейчас документы изучает секретариат суда.

Как сообщили в пресс-службе КС, инициаторами обращения выступили: Сергей Левочкин, Андрей Деркач, Александр Вилкул, Юрий Воропаев, Михаил Добкин, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Татьяна Бахтеева, Наталья Королевская, Ефим Звягильский.

Напомним, под закон о люстрации подпали почти два миллиона чиновников, судей и силовиков.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


1613

Новости партнеров