Режиссер Слабошпицкий дождался, наконец, признания Америки

Режиссер Слабошпицкий дождался, наконец, признания Америки

Нью-Йорк, 28 января.

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий получил международную кинематографическую награду Global Filmmaking Award на одном из самых престижных кинофестивалей в США «Сандэнс».

Отмечается, что награда, врученная Слабошпицкому, является знаком поддержки будущей картины «Люксембург». Фильм посвящен Чернобылю и будет сниматься в зоне отчуждения уже в этом году. Кроме признания, награда предусматривает и материальную помощь проекту в размере десяти тысяч долларов.

Global Filmmaking Award получили также молодые режиссеры из Польши, Германии, Саудовской Аравии и Сомали. Организатором кинофестиваля является Институт Сандэнс, который был основан в 1981 году году актёром Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников для создания условий становления независимого американского кино.

Кинофестиваль назван в честь сыгранного Робертом Редфордом персонажа фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Слабошпицкий отметил, что очень гордится быть первым украинским режиссером-обладателем Global Filmmaking Award.

Напомним ранее, Слабошпицкий заявлял, что оскаровский комитет украл у страны шанс на «Оскар», не включив его фильм «Племя» в список претендентов.

Между тем короткометражный фильм «Давай не сегодня» украинских авторов одержал победу на 26-м итальянском кинофестивале Trieste Film Festival.

Дмитрий Майдан


661

Новости партнеров