На Украине чувство юмора уже не работает

На Украине чувство юмора уже не работает

Харьков. 28 января.

И в этом, причем на «своей же шкуре», убедились журналисты нашего издания НА «Харьков», которые, не поняв иронии редактора киевского издания liva.com.ua Юлии Малькиной, приняли за «чистую монету» ее пост о походе «украинских свидомых патриотов на проросийскую Грецию после Донбасса».

Получились, что мы распространили, не просто «утку», а заведомо сознательный «фейк», который ставил своей целью высмеять излишне ретивых представителей «евромайдана», которые все чаще пишут в соцсетях совершенно абсурдные шовинистические заявления о бесконечных «перемогах над Россией» вообще и всеми на свете «псковскими десантниками», «чеченцами» и «казаками» во главе лично с российским президентом в частности.

Но что самое обидное, и уже совсем непростительный промах, мы поспешили назвать Юлю, человека «левых», практически коммунистических убеждений, и последовательную противницу всевозможных «майданов» и «атошных волонтеров» активисткой евроинтеграции и войны в Донбассе.

Вот что написала нам Юлия.

«Уважаемая редакция. Вы снова «постите» у себя абсурдный юмор, выдавая его за правду. Я - редактор сайта, представляющего коммунистическую позицию, коммунисткой и активисткой Антимайдана являюсь и сама. Вы мало того, что не понимаете моего сарказма в отношении укросми, которые назвали Сиризу пророссийской партией, так еще и дискредитируете меня, называя майдановской активисткой», - написал нам раздосадованная и даже местами разгневанная (и совершенно справедливо) Юлия.

В письме еще содержалась некая толика нелицеприятных «эпитетов» в наш адрес, касательно нашего профессионализма, но мы их опустим, тем более что они тоже справедливы. Так сказать, «получили свое» и хватит. Лучше постараемся исправить ошибку и загладить свою вину, разузнав побольше о редакторе liva.com.ua. Мы связались с Юлией, и вот что она нам рассказала о своей идее «троллить урапатриотичную» украинскую публику «ее же оружием», то есть абсурдом.

«Понимаете, на фоне того, что происходит сейчас в стране, на фоне войны в Донбассе и того информационного абсурда, что захлестнул сейчас все украинские СМИ, люди просто уже теряются и перестают различать хорошее и плохое, правду и вымысел. Более того, люди просто перестают думать. Я просто решила довести эту пропаганду до абсурда, чтобы привести людей «в чувство». Заставить их думать. Разбираться. Сделать им "прививку от глупости". Потому что иначе - это путь в никуда. Я против того, что сейчас происходит в стране, против войны. И я стараюсь что-то с этим делать, а не сидеть «сложа руки», - рассказала Юлия журналисту НА «Харьков».

Нас заинтересовал ресурс журналистки - сайт liva.com.ua, и он показался нам весьма интересным и актуальным. Мы узнали у Юли концепцию издания.

«Это сайт левых сил, он отражает именно эти идеи, в том числе и коммунистические. Мы ставим своей целью говорить правду о том, что происходит в стране. Правда - это то, что больше всего сейчас нужно стране. Точнее тому, что от нее еще остается. Трагедию не удалось избежать – война уже идет. Но по крайней мере, еще можно что-то сделать. Можно остановить кровопролитие. Мы с вами в одном лагере - против войны, фашистской хунты и оголтелого национализма, который я и высмеиваю своими постами», - рассказала Юлия.

Да, мы действительно оказались не просто в одном лагере, а прямо-таки в одних «информационных окопах». И мы приносим Юлии Малькиной, отличному журналисту и публицисту с великолепным чувством юмора, неравнодушному человеку, и просто красивой женщине, свои самые искренние извинения. И мы оставляем за собой надежду: это нелепое недоразумение перерастет в плодотворное сотрудничество.

Потому что впереди много нелегкой работы. А ирония - это оружие, которое надо всегда держать "наготове".

Олег Денежка.

 


1866

Новости партнеров