ГПУ разберется, почему Коломойскому невыгодно продавать дорогую нефть

ГПУ разберется, почему Коломойскому невыгодно продавать дорогую нефть

Киев, 28 января.

«Укрнафта» заблокировала первый аукцион по продаже отечественной нефти по новым правилам, посчитав цену на ресурсы слишком высокой.

В результате аукцион был перенесен на 6 февраля. Теперь компании придется объяснять Генпрокуратуре, почему она нарушила закон, который обязывает добытчика продавать нефть ежемесячно.

В свою очередь Кабинет министров принял изменения в порядок проведения торгов нефтью и нефтепродуктами, которые добываются компаниями с большой государственной долей. Однако «Укрнафте» это не помогло провести первый аукцион по новым правилам. Накануне контролируемая Игорем Коломойским полугосударственная «Укрнафта» направила в адрес Аукционного комитета письмо, где было выражено несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной.

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, на первый аукцион, который должен был состояться 31 января, Аукционный комитет установил стартовую цену нефти в размере 6357,51 гривен за тонну (с НДС). Эффект от ликвидации 15%-й скидки составил бы около 162 миллионов гривен. Это при стандартном объеме продажи. Впрочем, эта цена оказалась заниженной, так как при ее расчете был использован официальный курс Нацбанка (15,8 гривен за доллар), а не реальный, который формируется между импортерами и экспортерами на «черном» валютном рынке (21,0-21,5 гривен за доллар). Если бы цена нефти рассчитывалась на основе реального курса «черного» рынка, то она составила бы 8550 гривен за тонну или около 46 долларов за баррель, отметил Сергей Куюн.

Напомним, 23 января Кабмин отменил скидку в 15% на нефтяных аукционах.

Виктор Другоруб


748

Новости партнеров