Украинский оборонный концерн хочет продать иностранцам лучший танк времен СССР

Украинский оборонный концерн хочет продать иностранцам лучший танк времен СССР

"ГП "Укроборонсервис" работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом заявил директор "Укроборонсервиса" Сергей Микитюк, рассказали в пресс-службе ГК "Укроборонпрома", в структуру которого входит "Укроборонсервис"). Т-64 разработан и производился в Харькове и за рубеж не поставлялся.

"Реализация проекта продаж Т-64 должна открыть новую страницу в истории как "Укроборонсервиса", так и в целом "Укроборонпрома". Есть уверенность в успехе этого продукта, который превосходит многие аналоги по критерию "цена - качество", - подчеркнул Микитюк.

По данным "Укроборонпрома", танки Т-64 будут востребованы в странах, которые используют технику советского производства. Преимущественно это регионы Африки, Юго-Восточной Азии, частично страны арабского мира.

Справка. Т-64 - основной боевой танк, созданный в начале 60-х годов в ГП "Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова". Серийно танк производился на ГП "Завод им.Малышева". Модификации Т-64 составляют основу Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Сейчас в интересах Минобороны Т-64 модернизируют до версии БМ "Булат".

На Т-64 впервые в мире был установлен автомат заряжания, что позволило сократить экипаж с четырех до трех человек. Другими радикальными усовершенствованиями являлись: комплексная многослойная комбинированная защита, система защиты от оружия массового уничтожения, новая компоновка моторно-трансмиссионного отделения.

Бюджетным вариантом Т-64 является Т-72 (также оснащенный автоматом заряжания, но российской конструкции), который производился в России и поставлялся на экспорт, в частности, в страны Варшавского договора. Всего было произведено около 30 тыс. танков Т-72. Его основной недостаток – слишком слабый двигатель. Разработаны проекты модификации танка за счет установки новых двигателей, в том числе, харьковского производства.

В Украине находится более 1,5 тыс. Т-64. ГП "Харьковский бронетанковый завод разработал ряд проектов их использования и модернизации двигателями Харьковского КБ по двигателестроению. Бронетанковый завод разработал и создал опытный образец гусеничной пожарной машины на базе Т-64.

Несколько вариантов модернизации Т-64 разработано в Харьковском КБ по машиностроению им.Морозова. В частности, масса танка после модернизации возрастает с 38 до 45 т, мощность двигателя с 700 л.с. до 800-1000 л.с., дальнобойность с 2 км до 2,5 км.


191

Новости партнеров